В 2004 году в России отмечены рекордные - на 80% - темпы роста продаж новых иномарок. При этом средняя цена новой иномарки увеличилась более чем на 1 тыс. долларов, а массовый спрос сконцентрировался на автомобилях эконом-класса по цене от 10 тыс. до 15 тыс. долларов. Европейские изготовители не смогли предложить массовому российскому потребителю подходящих моделей в этом ценовом диапазоне. Поэтому максимальные темпы роста продаж продемонстрировали азиатские бренды. Петербургский рынок в 2004 году развивался в русле этих тенденций с некоторыми особенностями, связанными с ростом продаж автомобилей в премиум-сегменте.
Свои лидеры
В 2004 году России было продано 350 тыс. новых иномарок. В стоимостном выражении это составило почти 9 млрд долларов, что в два раза больше, чем объем продаж новых легковых автомобилей отечественных марок. На долю Санкт-Петербурга приходится более 1 млрд долларов, при этом продажи новых иномарок - около 40 тыс. автомобилей, как и в прошлом году, опережают продажи отечественных марок по количеству. Так, всего за 2004 год в Петербурге было продано 72 тыс. легковых автомобилей, из них более 25 тыс. - LADA и около 3 тыс. - другие российские марки.
Десятка лидеров продаж в Петербурге практически не отличается от российского рейтинга, однако в распределении мест есть некоторые региональные особенности. Второй год лидерство по продажам в Петербурге удерживает Toyota. Ford вышел на второе место, а лидер российского рейтинга Hyundai в Петербурге смог подняться только до третьего. Подъем Hyundai с десятого места до третьего впечатляет, и если проранжировать марки по приросту объемов продаж, по этому показателю отставание Hyundai от Toyota соизмеримо с погрешностью экспертной оценки. По приросту объемов продаж в большую сторону выделяются также Nissan, Mitsubishi и Mazda.
У некоторых марок результаты могли бы быть и выше. Зоя Заплаткина, руководитель отдела маркетинга " Евросиб Авто", сообщила, что "в связи с ограниченной квотой покупателям Mazda 3 приходилось ждать автомобиль до года. Мы надеемся, что срок ожидания теперь сократится, поскольку квоты поставок для России существенно увеличены - до 15 тыс. автомобилей, а доля "Евросиб Авто" - 2500 единиц". Отмечают задержки в поставках и дилеры автомобилей европейских производителей. Поставки Renault были ограничены в самый пик продаж - с марта по ноябрь.
На четвертое место в рейтинге с результатом в 3340 проданных автомобилей могла бы претендовать продукция завода "GM-АВТОВАЗ" Chevrolet Niva. Однако у аналитиков до сих пор нет единого мнения о том, к какому бренду отнести это совместное детище (автор данной статьи, например, считает Chevrolet Niva отечественным автомобилем). Тем не менее, даже с учетом этого обстоятельства, доля проданных в Петербурге иномарок, собранных в России, в 2004 году составила 8%, а доля импортных новых иномарок - 47,8%.
Из неазиатских марок в верхней части рейтинга присутствует только Ford, 70% продаж которого приходится на продукцию сборочного завода во Всеволожске. Так что и по темпам роста, и по объемам продаж остальные марки явно отстают от азиатских брендов. И для этого есть веские основания.
Евро в России не везет
Столь бурный рост продаж автомобилей многие аналитики связывают с общим ростом доли расходов населения на потребление при сокращении накопления. Генеральный директор автоцентра " Рольф КарЛайн" Сергей Петросян считает, что "на покупательскую активность на рынке новых иномарок значительное влияние оказало снижение курса доллара. Обесценение сбережений населения и отсутствие простых путей для перехода к другим финансовым инструментам стимулировало рост расходов на потребление, в том числе и на покупку автомобилей".
Европейская валюта выросла по отношению и к рублю, и к доллару, что привело к удорожанию продукции европейских автомобильных концернов. Кроме того, в России евро не прижился даже в качестве валюты ценообразования для европейских автомобилей. Поэтому в течение 2004 года большинство европейских изготовителей вернулись к долларовым ценам, а самые стойкие (в том числе Renault, Jaguar, а также примкнувший к ним Ford) сделали это в начале 2005 года.
С нового года ситуация с ценообразованием на автомобильном рынке еще более усложнилась. В соответствии с вступившими в силу изменениями в закон "О защите прав потребителей", продавцы теперь обязаны указывать цены и в российской валюте. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает также, что по новому закону покупателям товаров зарубежного производства должна быть доступна информация о том, кто этот товар импортирует. Это необходимо для того, чтобы в случае неудачной покупки покупатель мог предъявить претензии, в том числе импортеру.
Однако массового перехода импортеров и дилеров на российскую валюту пока никто не ожидает. Технический директор автоцентра Swed-Mobil (дилер Volvo) Федор Фенстер уверен, что, "если не случится чего-то экстраординарного, большинство импортеров будут устанавливать цены на автомобили в долларах. В таком деле очень важна стабильность, а переход на евро, тем более на рубли, может легко нарушить эту стабильность и оказать негативное влияние на продажи. Это мы уже проходили".
Действительно, пока европейские автомобилестроители искали рецепты противодействия росту курса евро, азиатские бренды выгодно отличались стабильностью долларовых цен. В результате они смогли лучше соответствовать представлениям российского потребителя об оптимальном соотношении "цена - качество" на автомобильном рынке и опередить своих европейских конкурентов.
Азия-с...
В итоговой таблице петербургских продаж легковых автомобилей из 20 марок почти половина представляет страны Азии. По объему продаж азиатские марки более чем в два раза превысили число проданных автомобилей, выпущенных в других частях света, и почти догнали легковые автомобили отечественного производства.
Планы дилеров автомобильных брендов из Азии на 2005 год еще более амбициозны, особенно в отношении корейских автомобилей. Активно расширяется и реконструируется дилерская сеть, новые автоцентры по оснащению мало чем уступают автоцентрам дилеров европейских марок, при этом цены на обслуживание и запчасти значительно ниже.
Лидер российского рынка - концерн Hyundai Motor Co. (марки Hyundai и Kia) вообще объявил о новой стратегии продвижения своих брендов на глобальном уровне. Основная цель стратегии - увеличение доли продаж на мировом автомобильном рынке и повышение стоимости обоих брендов, которые позиционируются независимо друг от друга. Бренд Kia будет раскручиваться под девизом "Мощь, которая удивляет" (Power to Surprise), а бренд Hyundai - под слоганом "Двигайся своим путем" (Drive Your Way).
С начала 2005 года к корейским автопроизводителям активно подключается китайская промышленность. В Петербурге уже четыре автоцентра, специализирующихся на корейских автомобилях, начали торговать китайскими марками Great Wall и Xinkai.
В условиях столь энергичной экспансии с Востока европейским концернам остается рассчитывать или на удешевление своей продукции за счет создания в России сборочных производств, или на успех в более дорогих ценовых сегментах, где у них есть свой, уже сформированный на вторичном рынке, круг потребителей.
Дорого, да мило
Большинство европейских брендов сохранили объемы продаж и даже показали небольшой рост. Некоторые неудачники, Peugeot и Opel например, к концу года реорганизовали дилерскую сеть или сменили дилеров. А наибольшего прироста достигли продавцы автомобилей премиум-сегмента. В этом проявилась особенность Петербурга как мегаполиса, где доля продаж в премиум-сегменте всегда была более высока. Так, Land Rover и BMW продемонстрировали рост продаж на 40-50%. В 2004 году начал работать первый в Петербурге официальный дилер культовой марки Porshe - фирма "Сигма-Спорт".
Выросли продажи дорогих американских автомобилей. Коммерческий директор компании "Атлант-М Балтика" Артем Марчук сообщил: "За прошедший год более чем в два раза увеличились продажи американских внедорожников Chevrolet Tahoe и TrailBlazer. Если в 2003 году было продано 77 машин, то в 2004-м - 170. Автоцентр "Атлант-М Балтика" занял первое место в России по объему продаж этих автомобилей".
В премиум-сегменте есть свои хиты и у азиатских брендов. Традиционно высоким спросом пользовались внедорожники Toyota Land Cruiser 100 и Toyota Land Cruiser Prado, совокупные продажи которых составили около тысячи автомобилей. Начальник отдела продаж автоцентра "Лесус-Аксель Кар" Игорь Клюхин сообщил, что "более 70% продаж автомобилей Lexus в Петербурге пришлось на внедорожник RX300. Большинство клиентов покупали автомобиль по рекомендациям знакомых".
Самыми динамичными покупателями на этом рынке являются те, кто может себе позволить следовать за автомобильной модой. Менеджер по маркетингу автоцентра "Евросиб-Форвард" (дилер Land Rover) Ольга Алимова отмечает: "Все большее количество автомобилей покупается на один-три года. Определился круг покупателей-новаторов, которые первыми приобретают новинки рынка, оставляя свои старые автомобили в зачет". Это обстоятельство хотя и не обещает бурного роста продаж, но гарантирует стабильный круг лояльных каждой марке клиентов. А в расширении круга покупателей сравнительно дорогих европейских автомобилей дилерам помогает кредит.
Будущее в кредит
Большинство дилеров отмечает рост автокредитования в 2004 году в среднем на 10-15% по сравнению с 2003 годом. Генеральный директор автоцентра "Сигма Моторс" (дилер Volkswagen) Дмитрий Хребтов поясняет: "Количество клиентов, покупающих автомобили в кредит, в нашем автоцентре увеличилось. Этому способствуют в первую очередь не процентные ставки и сроки кредитования, а упрощение процедуры получения кредита". Сергей Петросян добавил: "Все чаще клиенты подходят к вопросу по-европейски и ориентируются не только на процентные ставки и суммарное удорожание автомобиля. Для них важнее уверенность в завтрашнем дне, в стабильном доходе и возможности погашения текущих платежей". Начальник отдела финансового сервиса компании "Атлант-М Балтика" Елена Тимофеева уточнила: "Если говорить о ценовом диапазоне, то среди более дорогих марок (Chevrolet, Saab, Hummer) в кредит или лизинг продаются 60% автомобилей, в среднем ценовом сегменте (Opel и Chevrolet DAT) - 40%, в наиболее доступном (Chevrolet Niva) - около 30%".
Покупателей, приобретающих машины в кредит, специалисты делят на три группы. К первой относятся клиенты, которым важен минимальный первый взнос. Это требование удовлетворяется банками, предлагающими кредит без первого взноса (от 0%) или со сниженным - от 10%. Такими условиями пользуются те, кто хочет ездить на новом автомобиле, но еще, например, не продал старый. Для второй группы определяющим является размер ежемесячных платежей. В этом случае используются программы с увеличенным сроком кредитования - до пяти лет. В третьей группе самым важным становится скорость и удобство оформления кредита, минимальный пакет документов - то, что предлагают так называемые экспресс-кредиты. Ольга Алимова обещает дальнейший рост автокредитования: "По нашим прогнозам, в 2005 году доля "кредитных" автомобилей возрастет до 40-48%. Ожидаем, что эта цифра в ближайшие годы увеличится до 60%".
Следует отметить, что при уменьшении кредитных ставок наблюдается некоторое повышение суммарных выплат за счет роста тарифов страхования, добровольного по названию, но обязательного для покупателей автомобилей в кредит. Этому способствуют высокая аварийность на российских дорогах и риски угона автомобилей. Именно они уже заставили страховые компании за последние два года поднять страховые тарифы в среднем на 8-10%.
При этом у страховых компаний своя классификация автомобилей. Для определенных марок, которые для страховщиков "убыточны", устанавливаются высокие тарифные ставки и особые требования к охранному комплексу. Другие, "безопасные" марки, страхуют по льготным тарифам. Поэтому не надо удивляться, если уже в обозримом будущем объем продаж легковых иномарок в России станет определяться не только их техническим уровнем, который у большинства марок практически нивелировался, а выгодностью корпоративных кредитных программ и рейтингом модели у страховщиков.
Санкт-Петербург