Нелегкая ноша

Москва, 04.04.2005
«Эксперт Северо-Запад» №13 (218)

Сегодня мы начинаем цикл интервью с руководителями пилотных проектов по передаче в управление частным компаниям старых (построенных в советские или досоветские времена) жилых домов муниципального фонда в историческом центре Петербурга. Пока таких проектов два. Их реализуют дочерние структуры известной петербургской строительной компании "ЛенСпецСМУ" и немецкой компании Dussmann.

Обе компании еще только разворачивают свою деятельность. На этом этапе о зарабатывании прибыли - естественной цели для коммерческой структуры - речь не идет: сначала необходимо навести элементарный порядок, создать условия для будущего бизнеса.

Первые проблемы вполне предсказуемы, ибо порождены многолетней запущенностью сферы ЖКХ. К ним, однако, добавилась и одна новая. Она обусловлена не слишком корректным механизмом запуска пилотных проектов. Администрация Петербурга предоставила компаниям в управление жилые дома целевым назначением, в то время как по новому Жилищному кодексу управляющую компанию должны свободно выбирать сами жильцы - собственники квартир. В результате власти поставили компании в весьма щекотливое положение.

В этой ситуации компании повели себя по-разному. "Питер Дуссманн" в соответствии с "генеральной линией" реформы ЖКХ начала стимулировать создание ТСЖ в своих домах. И нарвалась на протесты жильцов, обвиняющих компанию в применении силовых методов при организации ТСЖ и в навязывании своих услуг. "ЛенСпецСМУ" избрала другую тактику - не стала форсировать процесс, а рассчитывает сначала завоевать доверие жильцов хорошей работой, чтобы затем они избрали ее добровольно.

Мы будем следить за развитием событий. Летом планируем повторно взять интервью у руководителей обеих компаний-пионеров - чтобы они рассказали о развитии ситуации, о том, как им удается справляться с возникшими проблемами. В конце года будет третья серия интервью, в которых руководители подведут итоги своей работы.

У партнеров

    Реклама