Внебюджетная труба

Повестка дня
Москва, 04.04.2005
«Эксперт Северо-Запад» №13 (218)
Строительство теплотрассы от Северо-Западной ТЭЦ позволит обеспечить теплом территории

активного жилищного строительства в Приморском районе Санкт-Петербурга

Началось строительство тепломагистрали, которая соединит Северо-Западную ТЭЦ в Лахте и Приморскую котельную ГУП "ТЭК СПб". Трасса протяженностью 11,3 км, как было решено по итогам проектно-изыскательских работ, пройдет над землей вдоль побережья Лахтинского разлива и сестрорецкой линии железной дороги. Строительство должно завершиться к 31 июля 2006 года.

Проект строительства теплотрассы стоимостью 2 млрд рублей реализуется за счет средств инвесторов. Специально созданная для этого компания ЗАО "Тепломагистраль" выступает в качестве генерального заказчика строительства, она же будет в дальнейшем эксплуатировать объект. Акционерами ЗАО "Тепломагистраль" являются Внешторгбанк (50% акций), ГУП ТЭК и банк "Санкт-Петербург" (им принадлежит по 25%).

Окупаемость проекта будет достигаться за счет "дельты" между ценой на тепло, отпускаемое с Северо-Западной ТЭЦ, и тарифами на теплоэнергию, устанавливаемыми для ГУП "ТЭК СПб". Как сообщили корреспонденту "Эксперта С-З" в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению, в настоящее время разрабатывается ТЭО и затем, по согласованию с Региональной и Федеральной энергетическими комиссиями, будет заключено тарифное соглашение. Несмотря на постоянный рост тарифов на газ и тепло, "дельта" должна оставаться на стабильном уровне, чтобы обеспечивать ЗАО "Тепломагистраль" окупаемость проекта (в течение 5-6 лет) и устойчивую прибыль в дальнейшем.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама