Постсоветская семиотика

Повестка дня
Москва, 04.04.2005
«Эксперт Северо-Запад» №13 (218)
Российский бизнесмен Рустам Аксененко приобрел у наследников и передал в дар таллинскому вузу архивы и библиотеку тартуского филолога Юрия Лотмана

На днях стало известно, что Рустам Аксененко, сын бывшего министра путей сообщения России Николая Аксененко, приобрел у наследников и передал в дар частному вузу - Эстонскому гуманитарному институту (Таллин) архивы и библиотеку известного советского филолога Юрия Лотмана. Рустам Аксененко - успешный бизнесмен, с его участием была основана одна из крупнейших в Эстонии компаний - Worldwide Invest, владеющая нефтеналивными терминалами во всех крупных портах страны.

Юрий Лотман около 40 лет преподавал на кафедре русского языка и литературы Тартуского университета. Во многом благодаря Лотману университет приобрел репутацию одного из самых либеральных (и модных) гуманитарных вузов СССР. После смерти ученого оставалась под вопросом судьба его архива и библиотеки, которыми распоряжались прямые наследники и в первую очередь сын, депутат эстонского парламента от партии Res Publica Михаил Лотман.

Выступая на церемонии, посвященной событию, Михаил Лотман подчеркнул, что ему "приятно сознавать, что на покупку архива его отца не был затрачен ни один сент из денег эстонских налогоплательщиков". Между тем ближайшая сотрудница ученого, профессор Любовь Киселева, выразила сожаление, что не было учтено высказанное Лотманом перед смертью "совершенно отчетливое и недвусмысленное желание, точнее - воля, чтобы его библиотека и архив оставались в Тарту".

Сумма сделки по покупке архива Лотмана не называется, хотя газеты и указывают, что Рустам Аксененко "расстался с семизначной суммой в эстонских кронах". Об имуществе Аксененко-младшего открытых сведений не имеется, но состояние каждого из его ближайших компаньонов по бизнесу в Эстонии - Сергея Глинки и Максима Ликсутова - оценивается в 1,26 млрд крон (105 млн долларов).

Таллин

У партнеров

    Реклама