И хочется, и колется

Повестка дня
Москва, 04.04.2005
«Эксперт Северо-Запад» №13 (218)
Правительство Литвы ищет того, кто купит Mazeikiu nafta. Русофобы боятся потенциального русского покупателя, прагматики считают, что других вариантов нет

Правительство Литвы получило от ЮКОСа предложение не только выкупить новую эмиссию акций Mazeikiu nafta, о чем примерно месяц назад его попросили литовские власти, но и весь его пакет (53,7%), рыночная стоимость которого оценивается сегодня примерно в 2 млрд литов (580 млн евро). Согласно условиям договора, при продаже своей доли ЮКОС обязан вначале предложить акции Литве, что он и сделал.

Маловероятно, чтобы Литва раскошелилась на такую сумму. Во всяком случае, говоря о том, что в ближайшее время правительство будет усиленно изучать этот вопрос, премьер-министр страны ясно дал понять, что имеется в виду поиск покупателей.

Министр хозяйства Литвы Виктор Успаских, который инициировал идею выкупа 10% эмиссии MN с целью заработать на перепродаже (их рыночная цена примерно в пять раз выше номинальной), придерживается мнения, что в сложившейся ситуации непременное требование к потенциальному покупателю акций MN - способность гарантировать поставки нефти как минимум на пять лет. Именно подписание долговременного соглашения будет главным условием сделки. Между тем известно, что на MN претендуют "ЛУКОЙЛ" и TNK-BP. Хотя в Литву официальной информации на этот счет не поступало, намерения "ЛУКОЙЛа" выглядят вполне логично, так как компания располагает мощной розничной сетью в Балтии.

Однако местной политической элите этот кандидат представляется неудачным. В то же время только русские компании способны обеспечить Mazeikiu nafta нефтью на оптимальных условиях.

Вильнюс

У партнеров

    Реклама