Пасхальные хлопоты

Повестка дня
Москва, 04.04.2005
«Эксперт Северо-Запад» №13 (218)

В канун Пасхи прилавки латвийских магазинов приятно радовали разнообразием. Помимо куриных яиц в продажу поступили яйца непривычных для потребителя размеров: маленькие - перепелиные и гигантские - страусиные. Яйца страусов, каждое из которых способно заменить два с половиной десятка куриных, стоят в Латвии примерно в 20 раз дороже этого количества - около 50 долларов за штуку. Понятно: товар импортный. Из соседней Литвы.

В Латвии еще с 1998 года активно работают несколько страусиных ферм, их владельцы создали профессиональную ассоциацию "Латвийский страус". Но местных яиц в продаже все равно нет. "Мы бы охотно приобретали страусиные яйца у латвийских производителей. Но, к сожалению, они не готовы поставить нам яйца накануне Пасхи", - сетует пресс-секретарь сети магазинов Maxima Ивар Андиньш.

Выяснилось, что никакого парадокса тут нет. Латвийские фермы действительно производят страусиные яйца, но лишь для выведения из них новых страусов. В возрасте 12-14 месяцев птиц забивают, получая с каждой до 100 кг деликатесного мяса. Его в любое время года охотно берут на реализацию латвийские магазины и рестораны. А вот наладить торговлю яйцами на регулярной основе у ассоциации никак не получается: спрос на 50-долларовые яйца в Латвии есть только в период Пасхи. К тому же, по словам членов ассоциации, стоит столбику термометра опуститься ниже нуля, как птицы перестают нестись.

А вот в соседней Литве, судя по всему, не только смогли уговорить привередливых страусов откладывать яйца, несмотря на мороз, но и решили проблему спроса - в частности, за счет экспорта в Латвию.

Рига

У партнеров

    Реклама