В рамках инициированной Кремлем общероссийской кампании по изменению избирательной системы принят ряд областных законов, касающихся порядка выборов в калининградскую областную Думу. Так, количество депутатов предстоящего созыва увеличено с 32 до 40, списки для голосования сделаны полузакрытыми (открыты только первые три фамилии), до 7% повышен проходной барьер для партий.
Представители "Единой России" (ЕР), которая имеет сейчас большинство в областной Думе и способна провести любое решение, называют эти действия реформой власти, служащей укреплению ее представительного органа.
Увеличение числа депутатов, по мнению "Единой России", необходимо "для сохранения достаточного числа одномандатников". Ибо на следующих выборах по округам будет избираться лишь половина депутатов Думы. Повышение проходного барьера для партий призвано отсечь слабые партии-"однодневки", стимулировать их к укрупнению, что также приведет к усилению позиций будущей Думы.
Однако аналитики из противостоящих ЕР лагерей придерживаются мнения, что все вышеуказанные меры принимаются с одной целью: для усиления позиций не столько Думы, сколько фракции "Единая Россия". ЕР, по мнению доцента кафедры политологии и социологии КГУ Владимира Абрамова, утрачивает доверие населения в результате монетизации льгот и без "маленьких хитростей" имеет на выборах невысокие шансы. Владимир Абрамов подчеркивает, что количество депутатов не коррелирует с качеством принимаемых решений, зато расходы на содержание аппарата Думы возрастут как минимум на треть.
Калининград