Известно, что в зоне рискованного земледелия, куда попадает вся территория Северо-Запада, сельское хозяйство, мягко говоря, не приносит больших доходов. Множество региональных аграрных хозяйств, построенных на базе совхозов и колхозов, выживают с трудом, огромные земельные территории не обрабатываются. Руководители сельхозпредприятий делают привычный, удобный вывод: аграрное производство не может выжить без существенной помощи государства.
Игорь Лазуко
Впрочем, есть и противоположное мнение - его высказал в недавнем интервью "Эксперту С-З" генеральный директор ЗАО "Тетра ПАК" Игорь Акимов (см. 6 от 14 февраля 2005 года). По его данным, аграрный бизнес встает на путь рентабельности тогда, когда прекращаются государственные дотации слабых предприятий. Пример сельского производственного кооператива "Искра", расположенного в Новгородской области, подтверждает эту точку зрения.
В минувшем году "Искра" стала региональным героем, добившись урожая, более чем в два раза превышающего средние по Новгородской области показатели. Это был неожиданный скачок, если учесть, что в предыдущие годы кооператив испытывал большие сложности и уж точно не входил в число рекордсменов. Рекорд был достигнут сразу после появления в аграрном хозяйстве стратегического инвестора - новгородской компании "Еврохимсервис". Правда, инвестор нашелся не раньше, чем "Искра" приняла решение прекратить поиски дотаций и готовить хозяйство к вступлению в альянс с тем или иным частным партнером. Теперь частный партнер рассчитывает вывести аграрное хозяйство на уровень доходности 30%. В России становится все меньше видов бизнеса, где возможна такая рентабельность.
История "Искры" типична. В советское время это был передовой колхоз - за стабильно высокие урожаи, надои молока и объемы вылова ильменской рыбы его председателя наградили звездой Героя Социалистического Труда, а коллектив практически в полном составе получил звания ударников. Теперь от былой славы остались только пара красных знамен да пустующие почвы. В 1997 году колхоз преобразовался в сельский производственный кооператив (СПК), что, по сути, ничего не изменило. Руководители соседних с "Искрой" предприятий направляли все силы на то, чтобы от властей поступали хотя бы мизерные субсидии. "Искра" тоже пробовала этот метод и добивалась поступления малых сумм - впрочем, и они ничего не меняли.
В итоге руководитель новгородского СПК Борис Мелехов решил искать стратегического инвестора. Он составил бизнес-план и подготовил набор аргументов, призванных убедить потенциальных партнеров в привлекательности "Искры". Главные аргументы - наличие плодородных земель, а также умение и желание работать. Эти доводы, как и бизнес-план Мелехова, возможных инвесторов не убедили: многочисленные визиты руководителя "Искры" в офисы крупных новгородских компаний результатов не принесли.
Впрочем, проблема заключалась не столько в слабости аргументов Мелехова, сколько в том, что ходил он не туда. По сути, руководитель сельского кооператива пытался убедить крупные компании диверсифицировать их бизнес. В частности, он обращался в "Алкон", занимающий прочные позиции на алкогольном рынке. Понятно, что при принятии решений о расширении сферы деятельности необходимы серьезные мотивы, знание специфики нового рынка и собственное видение перспектив его освоения. Все это было у новгородской компании, до которой Мелехов тогда так и не дошел.
Компания "Еврохимсервис" (к слову, не связанная с известным холдингом "Еврохим") давно занимается реализацией минеральных удобрений, средств защиты растений, а также является официальным дилером мировых производителей сельскохозяйственной техники. На определенном этапе развития компания решила диверсифицировать бизнес, занявшись, в частности, сельским хозяйством. Распространение деловой активности на отрасли, в которых работают клиенты (в данном случае - покупатели сельхозмашин и удобрений), - распространенная стратегия диверсификации.
Как рассказывает совладелец "Еврохимсервиса" Игорь Лазуко, "за 12 лет работы на рынке техники и удобрений у нас сложились прочные партнерские отношения со многими аграрными хозяйствами России. Мы увидели, как работают успешные отечественные сельхозпредприятия, кроме того, неплохо изучили опыт сельского хозяйства в Прибалтике, где у нас есть партнеры. Они тоже поставляют сельхозтехнику и одновременно занимаются производством аграрной продукции, имеют посевы зерновых на тысячи гектаров. Нам понравился этот опыт и мы решили сделать успешным одно из хозяйств нашего региона. С тем и пришли в Управление по сельскому хозяйству администрации Новгородской области".
В итоге получилось, что Борис Мелехов ходил по инвесторам не зря. Вспомнив о бесплодных попытках руководителя "Искры", сельскохозяйственные чиновники предложили потенциальным инвесторам обратиться в этот кооператив. В "Еврохимсервисе" решили, что лучшего варианта им не найти. От других депрессивных хозяйств (которых в Новгородской области предостаточно) "Искра", по словам Игоря Лазуко, отличалась готовностью к переменам, в том числе к тому, что стратегический партнер не просто "даст денег", а будет участвовать в капитале и управлении предприятием. "До "Искры" мы сотрудничали с одним новгородским хозяйством по схеме, которую любят руководители сельхозпредприятий: мы давали деньги или технику, но больше ни на что не влияли - они сами управляли своей деятельностью. Ощутимых результатов такое партнерство не принесло", - поясняет Игорь Лазуко.
В 2003 году было создано совместное предприятие, где 70% принадлежит "Еврохимсервису", остальное - "Искре". Соответственно были распределены управленческие роли: "Еврохимсервис" занимается стратегическим и финансовым менеджментом, Борис Мелехов руководит производственным процессом. "Если говорить о стратегии, то, конечно, мы реализуем свою программу, - добавляет Игорь Лазуко. - Нельзя сказать, что Мелехов сделал плохой бизнес-план, но этот план был достаточно узок и подчинен короткой цели - выйти на безубыточный уровень".
Цель "Еврохимсервиса", в сравнении с безубыточностью, выглядит амбициозной - выйти на уровень рентабельности 30%. "Это нормальный для сельского хозяйства уровень, - считает Игорь Лазуко. - Более того, он вполне достижим даже в зоне рискованного земледелия. Но чтобы его достичь, разумеется, необходимо изменить технологию".
Под сменой технологии "Еврохимсервис" понимает, собственно, обычную системную работу. Надо было полностью обновить картофельный семенной фонд, а также закупить семена, чтобы восстановить зерновое производство, которое "Искра" прекратила в 2003 году. Эти шаги партнеры предприняли в первую очередь. Параллельно шло восстановление земель. "Пожалуй, впервые за постсоветское время земля получила полный комплекс удобрений по современным нормам", - комментирует Лазуко.
Был обновлен парк сельхозтехники: "Еврохимсервис" обеспечил "Искру" сельхозмашинами немецких фирм Krone, AMAZONE и других западных производителей, включая мощный американский трактор MAGNUM, созданный для работы на целинных землях.
Эти очевидные мероприятия дали результат, воспринятый в регионе как сенсация: "Искра" вырастила в 2004 году урожай картофеля 200 центнеров с гектара, в то время как в прошлые годы получала не более 70-80. По урожаю зерновых предприятие установило областной рекорд - более 40 центнеров с гектара при среднем по Новгородчине показателе 17 центнеров. Заметим, что 2004 год считался неурожайным.
При сборе рекордного урожая Борис Мелехов оценил преимущества западной техники: "Мы практически без потерь собрали весь урожай картофеля, тогда как раньше в земле оставалось не менее десятой доли. А вот наш зерновой комбайн "Дон-1500", оставшийся с советских времен, никуда не годится. Из-за него мы потеряли в среднем 10 центнеров с гектара. В этом году будем убирать урожай только новыми комбайнами".
Иными словами, с двумя главными проблемами российского сельского хозяйства - неурожаем (не могут вырастить) и урожаем (не могут собрать) - в "Искре" справились. "Есть еще одна проблема, - дополняет Игорь Лазуко, - сохранить. И здесь тоже пришлось потрудиться: полностью обновить овощехранилище, поставив туда финское оборудование". Картофель урожая 2004 года сохранился идеально, хотя раньше потери достигали 40%. "И это тоже снижало рентабельность", - резюмирует Лазуко.
В "Еврохимсервисе" считают результаты первого года средними: оборот хозяйства вырос значительно - с 4,5 млн до примерно 30 млн рублей, но при этом 32 млн рублей было инвестировано. "В эту сумму входят средства, потраченные на приобретение долгосрочных активов, - поясняет Лазуко, - поэтому можно сказать, что мы сработали в ноль. Примерно так и планировалось, но оснований для бурной радости нет. Однако уже с 2005 года мы должны получать прибыль".
По расчетам Лазуко, на уровень 30% рентабельности "Искра" выйдет к 2008-2009 годам. Это произойдет главным образом за счет увеличения объема производства. В частности, компания рассчитывает вовлечь в оборот всю имеющуюся в хозяйстве землю - около тысячи гектаров. "Мы будем дальше использовать заброшенные поля под посадку картофеля и зерновых, а также окультуривать пастбища и покосы", - отмечает совладелец "Еврохимсервиса".
Если говорить об изменениях, которые можно отнести к стратегическим, то надо упомянуть планы компании по освоению нового направления - выращивание ячменя пивных сортов. По оценкам Лазуко, это направление перспективно, поскольку качественное сырье для пивоваренной отрасли в России почти не производится. Рассуждения Лазуко, в принципе, верны: по некоторым данным, российские пивовары закупают у отечественных производителей не более 500 тыс. т ячменя пивных сортов из примерно 6 млн т, которые выращиваются в стране. Закупать больше не позволяет качество сырья.
Общая потребность российской промышленности в пивоваренном ячмене оценивается минимум в 1,5 млн т, и она растет. Тут же заметим, что в Европе эффективность выращивания этой культуры составляет примерно 100-150 евро с гектара, являясь самой высокой среди всех зерновых культур. По словам Лазуко, уже в этом году "Искра" засеет ячменем первый клин. В Европе новые совладельцы хозяйства "подсмотрели" и другие направления земледелия, например сейчас "Искра" культивирует выведенный в Литве сорт зерновых "Тритикале" - гибрид ржи и озимой пшеницы. Игорь Лазуко уверен, что при хорошем качестве зерна проблем со сбытом всех видов продукции не будет, хотя "Еврохимсервис" теперь думает, как лучше выстроить каналы продаж.
Безусловно, Борис Мелехов таких планов никогда не вынашивал - и в части инвестиций его запросы тоже были весьма скромными. "На мой взгляд, проблема многих сельских предприятий России состоит как раз в том, что в них вкладывают деньги маленькими порциями, и руководители большего не хотят. Миллион рублей на технику, миллион - на удобрения... - рассуждает Игорь Лазуко. - Инвестиции в аграрные хозяйства должны быть такими же системными, как в любой другой бизнес. Не менее важен комплексный подход к управлению аграрными хозяйствами".
Продолжая свою мысль, Лазуко отмечает: "Я думаю, многие отечественные сельхозпроизводители не вписываются в рынок именно потому, что не относятся к этой деятельности как к бизнесу. Худо-бедно посадили, что-то вырастили, часть потеряли при уборке, часть при хранении, кое-как продали, что-то выручили - и ладно. И так по кругу, выйти из которого они не могут. Чтобы разорвать этот круг, нужен взгляд со стороны и в большинстве случаев требуются внешние менеджеры. К сожалению, многие руководители хозяйств не хотят пускать их на свою территорию".
Справедливости ради отметим, что инвесторов, которые хотели бы работать в аграрном секторе, тоже пока немного. "Это тяжелый хлеб - нужен вкус к тому, чтобы его выращивать", - отмечает Лазуко. Вероятно, по мере снижения рентабельности в других видах бизнеса компаний, обладающих такого рода вкусом, станет больше. Доходность, которую показывает сельское хозяйство при системном подходе, стоит усилий.
Великий Новгород - Санкт-Петербург