Время потрачено не зря

18 апреля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Участник рабочей группы комитета Государственной думы по природным ресурсам, директор по развитию лесозаготовительных комплексов компании "Илим Палп" Дмитрий Чуйко уверен, что до конца года возможно принять полноценный Лесной кодекс.


Дмитрий Чуйко

- Надеяться на то, что правительство добровольно отзовет свой законопроект, бессмысленно, так как документ отвечает основной цели МЭРТ - быстрый ввод земель лесного фонда в гражданский оборот. Государственная дума не может даже отправить законопроект на доработку авторам. По регламенту, для отзыва проекта необходимы официальные отрицательные заключения более чем от 20% субъектов Федерации, а поступили лишь от пяти субъектов. Остается одна возможность - тщательная работа над проектом ЛК и, соответственно, максимальная отсрочка второго чтения в Думе.

Фактически работу надо начинать сначала - с честного определения целей ЛК и его концептуальных положений и их официального фиксирования, подводящего итог дискуссии на этом этапе. Этих положений примерно 20: отношение к частной собственности на лес, разделение полномочий между участниками процесса, принципы распределения лесных участков и другие ключевые моменты. Далее необходимо использовать те шесть тысяч поправок к проекту ЛК, которые уже поступили на данный момент, и те, которые еще поступят. Тогда мы успеем принять новый ЛК до конца года, причем в максимально структурированном виде. И не надо стесняться того, что много времени потрачено, - оно потрачено не зря. Обсуждение проекта стимулировало интерес к этой теме и вовлекло максимальное количество заинтересованных лиц в процесс работы.