В Эстонии - новое правительство

18 апреля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Эстонский парламент утвердил на посту премьер-министра страны лидера Партии реформ Андруса Ансипа

Андрус Ансип был выдвинут на пост руководителя правительства после того, как 24 марта подал в отставку премьер Юхан Партс. Претендент уже 12 апреля представил парламенту состав правительства, который был утвержден "с первого захода". И неудивительно: вошедшим в новую коалицию партиям (Реформистской, Центристской и Народному союзу) в парламенте принадлежит большинство голосов.


Андрус Ансип

Достигнутая договоренность далась партнерам немалой ценой. Так, центристы отказались от одной из главных своих установок - внедрения прогрессивного ("ступенчатого") подоходного налога с частного лица. Реформистам также пришлось пойти на уступки и согласиться с пожеланиями центристов и "народников": снижать существующую ставку подоходного налога с нынешних 24 до 20%, и не по 2% в год, а по 1%.

Эксперты обращают внимание на то обстоятельство, что, пожалуй, впервые в новейшей истории Эстонии сформировано политически сбалансированное правительство, в котором представлен "крепкий центр" (Центристская партия с ее социально ориентированной внутренней политикой, программой поддержки мелкого и среднего бизнеса, а также явно пророссийскими приоритетами во внешней политике), умеренно правое крыло (реформисты, ратующие за либерализацию экономики и преференции для крупного капитала) и умеренно левое (Народный союз, защищающий интересы крестьян и пенсионеров).

Таллин