"Митьки" отстаивают недвижимость

18 апреля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Начался судебный процесс по делу о центре "Митьки Вхутемас" в Санкт-Петербурге. Известные художники-митьки могут лишиться части занимаемых ими помещений на улице Правды.

"Митьки" защищаются и передают свою коллекцию государству

На прошлой неделе Куйбышевский районный суд начал рассмотрение иска к "Митькам". Его подали граждане, претендующие на часть помещений, занимаемых творческим центром. Они требуют возместить им моральный ущерб в 500 тыс. рублей и выселить "Митьков" со спорной территории.

Как рассказал адвокат "Юридической конторы Гессена" Андрей Тындик, представляющий интересы митьков, центр "Митьки Вхутемас" арендует часть мансарды на ул. Правды. Судебный спор касается соседнего помещения, в котором "Митьки" обычно проводят выставки и творческие вечера. Это помещение "Митькам" официально не принадлежит и они не оплачивают его аренду. Но, как говорит Андрей Тындик, художники "были вынуждены" занять соседнюю площадь. Эта территория не отгорожена от мастерской, здесь протекала крыша, окна и двери отсутствовали. В результате "Митьки" отремонтировали помещение на свои средства. Однако формально оно оставалось в составе жилого фонда (хотя с 1972 года не используется в качестве жилого). В прошлом году его успели приватизировать и продать. Разобраться в том, была ли приватизация законной, должен суд.

Между тем новые претенденты на помещение пытались силой захватить его, устроив, как утверждают "Митьки", настоящий погром (сломали двери и сорвали со стен несколько картин, повредив их). Такое развитие событий привлекло внимание городских властей - за художников публично вступилась губернатор Матвиенко. Центру пообещали обеспечить охрану. Сами же "Митьки" после погрома решили передать 200 картин из своей коллекции (стоимостью более 300 тыс. долларов) на хранение Государственному музею современного изобразительного искусства в Пушкине. Возможно, это и есть самое важное последствие конфликта. Специалисты давно опасались за будущее коллекции в цельном виде. Передача ее государственному музею - частичная гарантия того, что эти опасения не оправдаются.

Санкт-Петербург