Банк инвестирует в тепло

18 апреля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Администрация Санкт-Петербурга рассчитывает реконструировать систему теплоснабжения

Центрального района города за счет инвестиций банка "Санкт-Петербург"

В рамках соглашения о сотрудничестве с городом банк "Санкт-Петербург" приступает к реализации первого проекта в сфере энергетики и ЖКХ. ЗАО "Гортеплоэнерго" - 100-процентная дочерняя компания банка готовит ТЭО реконструкции системы теплоснабжения части Центрального района Петербурга.

Как сообщил корреспонденту "Эксперта С-З" председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Петербурга Александр Бобров, проект по своей сути аналогичен реализуемому "Газпромом" в Петроградском районе. "Мы предложили "Гортеплоэнерго" при разработке ТЭО оптимизировать схему: либо закрывать старые локальные котельные и переключать систему теплоснабжения на централизованный источник "Ленэнерго", либо, при отсутствии магистральных сетей, реконструировать существующие котельные", - говорит Бобров. Планируется, что будет отремонтировано не менее двух десятков небольших котельных.

Реконструируемые котельные и прилегающие к ним сети собираются передавать в аренду "Гортеплоэнерго" на 25 лет. Возврат вложений будет обеспечиваться за счет инвестиционной составляющей в тарифе, устанавливаемом на срок окупаемости проекта (в Петроградском районе - около восьми лет), а также за счет платы за подключение. Как поясняет Бобров, тепло по более высокому тарифу будут получать только коммерческие и промышленные объекты, для жителей тариф останется прежним (благодаря дотациям из бюджета города). На реализацию проекта может потребоваться 2,5-3 года. Объем инвестиций будет определен после разработки ТЭО, однако, по предварительным оценкам, он должен составить около 1 млрд рублей.

Санкт-Петербург