Конкуренция за евро

25 апреля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Фирма Estonian Air решила бороться с конкурентами, сбивая цены на билеты.

На линии Таллин - Берлин с 14 апреля можно приобрести билет в один конец всего за 1 евро (правда, только через Интернет и в ограниченном количестве). Эстонский авиаперевозчик надеется вытеснить с этого направления одного из трех ведущих европейских авиадискаунтеров EasyJet.

Как сообщила "Эксперту С-З" директор Estonian Air по продажам Марианна Киршбаум, компания не намерена заполнять "одноевровыми" пассажирами весь самолет: "Это было бы самоубийством. Однако если на какой-то рейс остаются свободные места, то можно продать их за 1 евро, это лучше, чем возить воздух". Обычно самый дешевый билет на линии между эстонской и германской столицами стоит 170 крон (менее 10 евро).

Ажиотажного спроса на сверхдешевые билеты пока не наблюдается, хотя несколько сотен уже продано. Как поясняет Марианна Киршбаум, Estonian Air расходует на эту кампанию средства, предусмотренные на маркетинговые исследования: "Просто мы решили провести маркетинг не вполне традиционным способом".

По мнению экспертов, "выдавливание" конкурента с берлинского направления принципиально возможно, если Estonian Air удастся "оттянуть" на себя ощутимо больше пассажиров. EasyJet при определении количества своих линий исходит из коэффициента заполняемости рейсов, и если пассажиропоток иссякнет или хотя бы станет ниже критического уровня, то Estonian Air выиграет эту схватку. О реальных итогах конкурентной войны станет известно не ранее середины мая.

Таллин