ЛСР добралась до газобетона

25 апреля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Группа ЛСР построила в Петербурге завод по производству газобетона. Этот экологичный теплоизоляционный материал используется в малоэтажном строительстве и входит в состав ограждающих стеновых конструкций для многоэтажных монолитных зданий. Завод расположился на территории ОАО "Санкт-Петербургский речной порт", принадлежащего ЛСР. Инвестиции в строительство составили 32 млн долларов.
Игорь Левит и Александр Вахмистров

Проектная мощность завода - 300 тыс. кубометров газобетона в год. По оценкам специалистов компании, в России сегодня нет предприятий с сопоставимыми объемами выпуска. В Петербурге газобетон выпускают ГУП "211-й комбинат железобетонных изделий" (Сертолово) в объеме около 130 тыс. кубометров в год, и ДСК-3 - около 50 тыс. кубометров. Впрочем, стоит отметить, что в текущем году в Ленобласти начнется строительство газобетонного завода мощностью 265 тыс. кубометров в год. Этот проект реализует компания "ЕвроАэроБетон" (дочерняя структура АКБ "Еврофинанс Моснарбанк"), которая уже заключила с немецкой компанией Philco technologies GmbH контракт на поставку технологической линии. Планируется, что этот завод начнет работу во втором квартале 2006 года.

По оценкам специалистов, потребность в газобетоне в Петербурге составляет 400 тыс. кубометров в год. Пока основные поставщики этой продукции - производители из Белоруссии и Прибалтики. "После выхода нашего завода на полную мощность, - заявил вице-президент Группы ЛСР Георгий Ведерников, - 250 тыс. кубометров газобетона будет реализовываться в Петербурге, 50 тыс. мы планируем поставлять в Москву, 20 тыс. кубометров - в другие регионы".

Санкт-Петербург