Конь и трепетная лань

Классическое образование подобно христианству в том отношении, что хороших людей оно делает лучше, а плохих - хуже...

Люди все время пытаются впрячь в телегу жизни коня и трепетную лань. Попытки никогда не удаются, но менее неудачные эксперименты поражают воображение. Классическое образование - тот самый тривиум (латынь, древнегреческий и математика), с которым был связан взлет наук и искусств с конца средневековья до начала ХХ столетия, - как раз самая удачная из всех неудачных попыток сочетания легкой лани игры и тяжелого коня работы.

Античность и революция

Кажется, поэт и философ Печерин (не путать с литературным героем Печориным) году в 1840-м рассуждал о том, что консерваторы ошибаются, полагая, будто классическое образование - оплот консерватизма. "Обучение античности, классическое образование, - уверял Печерин, - обучение революции... Кого бы ни выбрал юноша в качестве образца, Цезаря или Брута, он всегда выберет революционера. Один (Цезарь) уничтожил старый политический строй - акт революционный, другой (Брут) уничтожил императора - акт столь же революционный".

Красивое рассуждение, скорее заостряющее проблему, чем решающее, но правильно ее, эту проблему, ставящее. Ибо классическое образование - обучение началам современной европейской цивилизации, составной частью которой является и революция, как бы к последнему обстоятельству ни относились современные приверженцы гимназий. Об этом тоже говорилось на круглом столе в Санкт-Петербургской классической гимназии, посвященном 15-летию гимназии и 10-летию ее первого выпуска.

То есть о рассуждениях Печерина никто не вспомнил (уж слишком маргинальная фигура), но его мысль, пусть и не выговоренная, была ощутима в актовом зале единственной классической гимназии города. В противном случае разве сформулировал бы один из участников круглого стола такой афоризм: "Классическое образование подобно христианству в том отношении, что хороших людей оно делает лучше, а плохих - хуже..."

Вообще собрание, ведомое профессором кафедры непрерывного филологического образования СПбГУ Еленой Казаковой, было славное. Мне сразу вспомнилась замечательная шутка Владимира Маяковского. Великий пролетарский поэт старательно и умело хамил публике на всех своих выступлениях, но один раз хамство было столь великолепно, изящно и отточенно, что даже и не было хамством. "Маяковский, - написал ему некий зритель, - сегодняшний вечер я считаю потерянным". Владимир Владимирович ответил так: "Товарища, который написал эту записку, я прошу пройти ко мне за кулисы. Там мы побеседуем и выясним, как он вообще проводит свои вечера. И тогда или я буду проводить свои вечера так, как он, или мы вместе порадуемся тому обстоятельству, что хоть один вечер ему удалось провести в обществе интеллигентных людей..."

Вот то самое ощущение: мне было интересно слушать все, что рассказывали хорошо думающие и хорошо говорящие люди. Оно и неудивительно. Большинство участников круглого стола знают латынь, древнегреческий и математику, а эти знания для того и существуют, чтобы человек хорошо говорил и хорошо думал.

Debuw obuw

Говорили о перспективах классического образования в Петербурге в частности и в России вообще. Что, как вы сами понимаете, не то слишком архаично, не то чересчур революционно. Казалось бы, классическое образование совсем и вовсе не ко времени. Изучение латыни и древнегреческого в средней школе в России было ликвидировано в 1918 году. Возрождено в 1989-м в городе Ленинграде, тогда готовившемся стать Санкт-Петербургом.

Возрождено оно было в тот именно момент, когда почти исчезло на Западе. В Великобритании греческий язык совсем не изучается в муниципальных средних учебных заведениях, а платных частных школ такого рода очень немного. В Германии, на родине современного классического образования, греческий язык неуклонно вытесняется из гимназий, прежде всего потому, что все меньше родителей стремятся к тому, чтобы их дети получили классическое образование.

Вслед за греческим теснят и латынь. Даже Оксфордский и Кембриджский университеты вынуждены допускать к изучению классической филологии и древней истории молодых людей без школьной подготовки по классическим языкам. Ученым-естественникам, не знающим латыни, нынче разрешено обозначать вновь открытые ими объекты не по-латыни, а любым сочетанием латинских букв, например: debuw obuw.

Какое уж тут "возрождение классического образования"? Впрочем, никто ведь и не собирается возрождать классическое образование во всем его устрашающем великолепии. Невозможно (да и не нужно) восстановить гимназическую форму, раздельное обучение, кондуиты; невозможно запретить гимназистам посещать театры и "синематографы", издавать собственные журналы и ставить спектакли.

Такое положение дел в школах никак не влияет на развитие фундаментальной науки - классической филологии. Оно и понятно. Выпускник классической гимназии, отлично занимавшийся по латыни, Владимир Ульянов неплохо сформулировал: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино..." Почему, спрашивается? Да потому, что это самый массовый вид искусства, а классическая филология массовости не терпит ни в каком виде. Классических филологов и должно быть немного.

"Филологическое ПТУ"

Это возможно везде, а в России - стране невиданных, невероятных возможностей - тем более, но создатели классической гимназии 610, первой и последней в Петербурге, куда как далеки от идеала и образца царской гимназии. Ближе всего к царской гимназии, как ни странно, оказалась сталинская школа образца 1949 года. Вот там были и форма, и кондуиты, и раздельное обучение, и жесткая дисциплина... Другое дело, что нравы той школы были куда как далеки от гимназических, но форма - форма та самая.

Иное дело - 610-я классическая гимназия, с гимназическим театром, Античным кабинетом (Bibliotheca Classica Petropolitana) и тремя серьезными альманахами, печатающимися типографским способом, - "Абарис", "Древний мир и мы" и Hyperboreus. Подходя к этой школе, я нос к носу столкнулся с двумя девчушками в джинсах, выскочившими из дверей. За такую "форму одежды" даже сверхлиберальный директор Царскосельской гимназии великий поэт и переводчик Иннокентий Анненский вынес бы порицание.

Как там у Льва Кассиля в "Кондуите и Швамбрании"? Преподаватель гимназии, встретивший ученика старшего класса с девушкой вечером в парке, оглядывает франта и его спутницу с головы до ног и констатирует: "Молодой человек, если вам и разрешено носить штаны, то отнюдь не полосатые"...

Дух 610-й гимназии - совсем другой. Это дух советской физматшколы 60-х годов ХХ века. Об этом хорошо говорил участник круглого стола, один из основателей гимназии, историк и журналист Лев Лурье: "Когда создавалась школа, была мысль соединить две линии: классическую гимназию и советскую физико-математическую школу. Было важно перенести традиции физматшколы в гуманитарное среднее образование. Две очень важные особенности есть у нашей гимназии: первое - это бесплатная школа, и второе - это школа, где трудно учиться; школа, где учат работать. Замечательный филолог-классик, один из тех, кто помог создать гимназию, Александр Иосифович Зайцев так говорил о задачах школы: "Пусть это будет филологическое ПТУ".

Современные сторонники классического образования не настаивают на повсеместном его распространении. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды, но можно учесть прежние ошибки и беды. Главной бедой прежнего классического образования было то, что его пытались дать чуть ли не каждому мальчику из состоятельных и образованных сословий. Между тем классическое образование полезно только для широко одаренных подростков с ярко выраженной способностью к переносу мыслительных навыков из одной сферы деятельности в другую.

Речь, таким образом, должна идти о небольших количествах школ, где учат "умственных атлетов" - людей, для которых интеллектуальная деятельность вовсе не обязательно связана с внешней наградой. Бывают же такие... "придурки", которым интересно думать. Просто так, не задавая самому себе вопрос: "Зачем это мне нужно?" Школ, готовящих таких оригиналов, должно быть немного, но не так катастрофически мало, как нынче, когда на всю Россию есть только две классические гимназии: государственная в Петербурге и частная в Москве, руководимая филологом Олегом Шичалиным.

За и против

Забавно, что аргументы "за" и "против" классического образования не меняются с тех самых пор, когда были впервые высказаны. Они были повторены и преодолены на встрече в 610-й гимназии. Аргументов, грубо говоря, три: трудность, бесполезность (кто сейчас говорит на латыни?), оторванность от жизни.

По поводу ненужности и бесполезности знания древних языков одна из участниц круглого стола, доктор филологических наук, профессор кафедры теории языкознания СПбГУ Фатима Елоева произнесла великолепный монолог, который просится быть процитированным: "Европейская культура человечна и прекрасна во всем том, в чем она идет от древних греков, ибо это древние греки придумали театр, демократию и математику. Главное, что было в этом открытии, то, чем древние греки отличались от других древних народов, - открытие свободы и досуга. Театр, демократия и математика - дела свободных людей, обладающих достаточным досугом, чтобы заниматься трудными, интересными и бесполезными играми. Вот этому и должна учить, да и учит настоящая классическая гимназия - получать удовольствие не от достигнутого результата, а от трудного, порой мучительного процесса достижения этого результата. Она прививает навык свободной интеллектуальной, напряженной игры, она готовит не профессионалов, но тех, кто в состоянии овладеть любой интеллектуальной профессией".

Что же до трудности изучения латыни и древнегреческого, был к месту вспомянут афоризм известного филолога-классика Фаддея Зелинского: "Легкое образование - социальное преступление". Остается "оторванность от жизни". Это аргумент неопровержимый, поскольку относится к любому серьезному образованию. Страшно сказать, но ведь чем фундаментальнее образование, тем оно оторваннее от жизни. Как там у Шекспира в "Короле Лире"? "Сведи к необходимостям всю жизнь, и человек сравняется с животным". Хорошо писал необразованный английский артист, в детстве выучивший латынь и древнегреческий.