Вологодская область привлекает инвесторов

25 апреля 2005, 00:00
  Северо-Запад

В Вологодской области (ВО) в 2004 году наблюдался значительный рост инвестиционной активности

По словам начальника Департамента экономики правительства ВО Леонида Иогмана, объем инвестиций в основной капитал по сравнению с 2003 годом увеличился в 2,4 раза и составил 41,4 млрд рублей. Особенно возрос объем иностранных инвестиций: за прошлый год иностранцы вложили 1,1 млрд долларов, что почти в четыре раза больше, чем в 2003 году (впрочем, лишь 5,7% этой суммы составили инвестиции в основной капитал). Тем не менее, отмечает Иогман, экономика региона развивалась главным образом за счет средств российского бизнеса: "Если из общей суммы инвестиций исключить кредиты иностранных банков и бюджетные средства, то на российского инвестора пришлось порядка 90% вложений в основные фонды".

Крупнейшим инвестором является "Северсталь", реализующая проект "Севергал" (производство горячецинкового автолита с полимерным покрытием). Еще одним крупным проектом 2004 года стал пуск цеха по производству эмалированной посуды на АО "Северсталь-Эмаль".

Одна из важных тенденций в развитии региона - повышение интереса инвесторов к легкой и пищевой промышленности. Серьезными проектами стали строительство цеха детского питания ГУП "Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Верещагина" и реконструкция мощностей Красивинского льнокомбината.

Санкт-Петербург