Союз мяча и трубы

25 апреля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Санкт-Петербурга и ОАО "Газпром" достигли принципиальной договоренности о строительстве футбольного стадиона мирового уровня на Крестовском острове

Губернатор Валентина Матвиенко и президент ОАО "Газпром" Алексей Миллер объявили, что на месте устаревшего стадиона им. Кирова появится новая спортивная арена. Предполагается, что стадион стоимостью около 150 млн евро и вместимостью 50 тыс. посадочных мест может быть построен в течение трех лет.

Как отмечают в КГА Петербурга, в качестве образца рассматривается стадион английского клуба "Манчестер Сити". Крытый спортивный комплекс, предназначенный для проведения футбольных матчей (стадион не будет иметь беговых дорожек), собираются совместить с объектами коммерческой инфраструктуры - магазинами, ресторанами, офисами, концертными площадками и т.д. К июню 2005 года должен быть выбран архитектурный проект будущего стадиона.

Судя по всему, основным инвестором выступит ОАО "Газпром" в лице его дочерней структуры ООО "Лентрансгаз" (ему принадлежит 25% акций ЗАО "Футбольный клуб "Зенит"). Как сообщил обозревателю "Эксперта С-З" вице-губернатор Юрий Молчанов, пока еще идут переговоры с "Газпромом" об условиях реализации проекта и компенсационная программа не определена. В конце 2004 года, когда велись переговоры с холдингом "Интеррос", предполагалось, что возведение стадиона будет компенсироваться выделением участков под жилую застройку на Крестовском острове.

Строительство стадиона потребует решения проблемы, связанной со статусом стадиона им. Кирова как памятника федерального значения. Кроме того, уже сейчас некоторые компании, занимающиеся элитным жилищным строительством на Крестовском острове, недовольны появлением вблизи спортивно-развлекательного комплекса многотысячных толп болельщиков в дни матчей.

Санкт-Петербург