Отреставрировать или затопить?

25 апреля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Присвоение поморской деревне Панозеро в Карелии статуса федерального памятника может воспрепятствовать строительству Белопорожской ГЭС

Научно-экспертный совет при министерстве культуры Карелии высказался за придание старинной деревне Панозеро на реке Кемь статуса памятника федерального значения. В реставрацию деревни - единственной на севере республики, сохранившей историческую планировку и застройку, вложили значительные средства культурные фонды Европы и Америки. Недавнее решение республиканского правительства о возобновлении строительства Белопорожской ГЭС, предполагающее затопление половины деревни под водохранилище, по словам профессора архитектуры Вячеслава Орфинского, "может вызвать только недоумение и возмущение".

В то же время на строительстве ГЭС уже освоено 24,6 млн долларов (17% необходимых капвложений). Карелия - энергодефицитный регион, и решение о продолжении строительства было принято по итогам переговоров с РАО ЕЭС, "СУАЛ-холдингом", ОАО "Северсталь". В дешевой энергии заинтересованы также Надвоицкий алюминиевый завод и "Карельский окатыш", располагающиеся в относительной близости от будущей ГЭС.

Местные власти выступают за строительство ГЭС при условии переноса наиболее ценных домов в соседнее село. Но такой компромисс вряд ли устроит научную общественность.

Петрозаводск