Александр Печерский, генеральный директор ИКФ "Альт", консультант проекта:
Александр Печерский
- Стратегические цели, с которыми часто сталкиваешься в компаниях, обладают важнейшим изъяном: написано много, а самого главного - реального содержания - нет. С этой точки зрения первые результаты общения с участниками проекта показались мне весьма интересными: выяснилось, что большинство опрошенных руководителей - не формалисты. Они придают значение не столько документам, где гладко оформлены стратегические цели их компаний, сколько видению - как правило, пока не гладкому - перспектив бизнеса, которое постепенно формируется в их сознании и разделяется ближайшими соратниками.
Правда, многие мои коллеги считают, что формализация целей - превращение их в документы - крайне важна, а задачи, оставшиеся "в голове" у руководителя, не имеют большого смысла. Это отчасти верно: в отсутствие документа лидер обладает монополией на стратегию - не может транслировать ее своему коллективу. Однако когда начальство транслирует людям невнятные цели, получается еще хуже. Сотрудники раздражаются: "Мы и так все это делаем - что меняется-то?" Безусловно, прежде чем цели станут достоянием коллектива и бизнес-партнеров, должен пройти этап их осознания в узком кругу акционеров и топ-менеджеров. Не надо слишком торопить события.
Также порадовало, что участники проекта, как правило, не считают единственной целью капитализацию компании. В последнее время возникла мода на управление стоимостью, и собственники (а также топ-менеджеры), увлекшись ею, перестают формулировать другие, качественные цели, хотя акции компании не котируются и для большинства сотрудников стоимость бизнеса является виртуальным понятием. Подобная политика часто смещает акценты, мешая увидеть актуальные для развития предприятия задачи.