Toyota приземляется

9 мая 2005, 00:00
  Северо-Запад

Японский производитель автомобилей решил строить завод на участке под Петербургом

Подписан меморандум о создании на территории Петербурга завода по производству автомобилей Toyota. Строительство предприятия начнется этим летом и завершится к концу 2007 года. Для реализации данного проекта учреждается ООО "Toyota Motor Manufacturing Russia". Это явный успех Петербурга: была вероятность, что Toyota "осядет" в Ленинградской, Московской или Нижегородской областях.


Петербургские власти выделили концерну значительный по площади (220 га) участок на выезде из города - в промышленной зоне "Шушары". Российская Toyota, вопреки ожиданиям, сделает ставку на выпуск представительских седанов Camry, а не Corolla, которые вдвое дешевле. По мнению менеджеров концерна, российский рынок автомобилей, бурно развиваясь, все больше походит на рынок США, где Camry гораздо популярнее демократичных моделей.

Планируемый объем инвестиций в ООО "Toyota Motor Manufacturing Russia" - 4 млрд рублей, или около 140 млн долларов. Впрочем, как сказал обозревателю "Эксперта С-З" один из руководителей администрации Петербурга, вложения могут быть увеличены до 1 млрд долларов: не исключено, что Toyota разместит рядом с автосборочным заводом производства комплектующих изделий. В Смольном отказываются сообщать цену предоставленной земли, зато признают, что 300 млн рублей явно недостаточно для выполнения взятых городом обязательств по инженерному обеспечению данной территории, предусмотренных в бюджете на 2005 год. Предполагается выделение дополнительных средств.

Санкт-Петербург