Иногородние и местные банки получили равный доступ к участию в конкурсе по привлечению в депозиты средств петербургского бюджета.
Комитет финансов администрации Санкт-Петербурга объявил новый конкурс на право размещения временно свободных средств бюджета на банковских депозитах. Главным его отличием от прошлогоднего стал допуск к участию всех банков, а не только зарегистрированных в Петербурге. Именно это ограничение не позволило в 2004 году привлечь бюджетные деньги Сбербанку и Внешэкономбанку.
Изменились и условия определения победителей тендера. Каждому из условий соответствует некоторое количество баллов. Максимальные баллы получат банки, работающие более 13 лет (в том числе более 10 лет - в Петербурге), являющиеся дилерами на рынке городских облигаций, обладающие высоким кредитным рейтингом и т.п. Шкала содержит и ряд субъективных оценок. Например, на откуп конкурсной комиссии отдана оценка опыта банков по финансированию программ, направленных на развитие города, а также опыта благотворительной деятельности. В то же время конкурс напоминает профанацию, так как, согласно положению о тендере, "Комитет финансов может самостоятельно определять и устанавливать для победителя конкурса лимиты размещения временно свободных средств бюджета в банковские депозиты, а также другие ограничения".
Впрочем, для самих банков обслуживание бюджетных депозитов - скорее имиджевая, чем коммерческая акция: депозиты Комитета финансов краткосрочны и низкодоходны. Тем не менее большинство крупных банков уже начали подготовку документов для участия в тендере. Его результаты будут обнародованы в середине июня.
Санкт-Петербург