В тупике

16 мая 2005, 00:00
  Северо-Запад

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что шахты в Сланцевском районе могут быть закрыты.

Изначально "Ленинградсланец" был построен для работы в технологической связке с предприятиями, ныне входящими в АО "Нарвские электростанции". Он поставлял на электростанции Нарвы практически все добываемые сланцы - около 100 тыс. тонн в месяц. Получаемая от сжигания сланца электроэнергия поступала в "Ленэнерго", которое после ее реализации рассчитывалось с "Ленинградсланцем" за сырье. "Нарвские электростанции", в свою очередь, получали плату за его переработку.

Однако с 1 апреля технологическая цепочка была разорвана по инициативе эстонской стороны. По мнению правительства Эстонии, продажа квот на выброс парниковых газов, в соответствии с Киотским соглашением, более экономически оправдана, чем переработка российских сланцев. Было предложено пересмотреть условия контракта "Нарвских электростанций" с "Ленинградсланцем", заложив в него компенсацию эстонской стороне в размере стоимости 1 млн тонн парниковых газов.

Российской стороне вариант показался неприемлемым. Удорожание переработки сланцев подрывает экономику добывающего предприятия, так как в этом случае цена вырабатываемой электроэнергии намного превысит среднероссийский уровень. В урегулирование ситуации включилось правительство Ленинградской области: в начале мая вице-губернатор Григорий Двас встречался с заместителем министра экономики Эстонии Сигне Ратсо. Стороны не пришли к соглашению, но было принято решение о создании двух рабочих групп и проведении дальнейших встреч. Работа на "Ленинградсланце", где трудится около двух тысяч человек, приостановлена с начала апреля.

Санкт-Петербург