Законодательное собрание Ленинградской области приняло в первом чтении законопроект, который устанавливает новую схему формирования районных органов власти. Согласно документу, избираться теперь будут лишь депутаты муниципальных советов городских и сельских поселений. Глав администраций районов и поселений будут нанимать на работу по контракту.
В соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации МСУ в РФ" (см. "Эксперт С-З" 13 от 4 апреля 2005 года), структура МСУ станет двухуровневой: область разобьют на 17 муниципальных районов, в каждый из которых войдет несколько городских и сельских муниципальных образований (МО). В октябре 2005 года во всех МО пройдут выборы депутатов в представительные органы МСУ на четыре года. Затем муниципальные советы изберут из своего состава одного-двух делегатов в представительный орган района. А главы администраций поселений и районов будут назначаться советами по контракту. Специальные конкурсные комиссии, наполовину сформированные губернатором, подберут кандидатов на этот пост, учитывая уровень образования, стаж работы и знание законодательства.
Таким образом, как и предполагалось, губернатор Ленобласти выбрал самую удобную для себя схему организации МСУ. Способ формирования исполнительной верхушки МО - один из тончайших вопросов реформы МСУ. И этот вопрос полностью отдан на откуп местному законодательству. Глава местной администрации может напрямую избираться населением (тогда он теряет право руководить местным представительным органом), а может быть нанят депутатами "со стороны" на конкурсной основе. Выбрав первый вариант и воспользовавшись лазейкой в законе, которая предусматривает, что конкурсная комиссия на треть должна состоять из представителей губернатора, Сердюков значительно повысил управляемость МО.
Санкт-Петербург