Разорительные песни

23 мая 2005, 00:00
  Северо-Запад

С июля в Латвии планируют ввести своеобразный музыкальный налог - владельцы магазинов, кафе, спортзалов, гостиниц и других публичных мест, где играет музыка, будут платить авторские отчисления.

Идея "музыкального налога" принадлежит Латвийскому объединению исполнителей и продюсеров LaIPA. "Латвийским исполнителям и продюсерам Законом об авторских правах даны полномочия взимать авторские отчисления за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, в публичных местах. Причем даны они нам еще с 1993 года. Однако из-за собственной нерасторопности, неинформированности, да и недостатка денег мы до сих пор это свое право не реализовали", - говорит исполнительный директор LaIPA Иева Платпере.

Проект, разработанный LaIPA, призван ликвидировать это упущение. Он предусматривает, что владельцам мест, чье первичное предназначение - продажа товаров или услуг, за использование музыки придется платить, даже если источник музыки - радиостанция, уже заплатившая авторам музыки или за купленный лицензионный компакт-диск.

"Мы только-только начинаем администрирование нового налога. Сперва обсудим его введение с субъектами, а там видно будет", - говорят в LaIPA (под субъектами подразумеваются не индивидуальные предприниматели, а опять же ассоциации - торговцев, гостиниц, ресторанов и т.д.).

Плату за музыку начнут взыскивать с 1 июля этого года. Сначала предпринимателям разошлют анкеты, в которых они должны указать размеры торговых площадей, список используемой музыки и ряд других параметров. На основании данных анкеты и будут выставляться счета.

Рига