Северо-Запад весной

Наиболее активная политическая борьба в СЗФО идет в Республике Коми и Архангельской области

В начала марта 2005 года, когда был опубликован предыдущий выпуск проекта "Центры влияния в СЗФО", в регионах Северо-Запада произошел ряд изменений, в целом подтверждающих тенденции, отмеченные нами 2,5 месяца назад (см. "Эксперт С-З" 9 от 7-13 марта 2005 года). В регионах, где политическая ситуация нестабильна, борьба между различными группами влияния продолжилась, в политически устойчивых областях, напротив, значимых изменений не произошло.

Коми: борьба всех против всех

Наиболее активно и открыто политическая борьба в марте - мае 2005 года проходила в Республике Коми и Архангельской области.

В Коми продолжается конфликт главы республики Владимира Торлопова с оппонирующими ему политическими силами. Во-первых, следует отметить противостояние Торлопова и главы республиканского отделения "Единой России" Анатолия Каракчиева. Поскольку Торлопов сам является членом "Единой России" (ЕР), его борьба с Каракчиевым (вызванная, скорее всего, амбициями последнего занять в будущем место главы республики) приняла внутрипартийные формы. В преддверии отчетно-выборной конференции партии, состоявшейся 23 апреля, развернулась открытая борьба за избрание в партийный политсовет между группами членов ЕР, близкими соответственно к Торлопову и Каракчиеву. В результате конференции в политсовет не была избрана глава депутатской группы "единороссов" в Госсовете республики Марина Истиховская, считающаяся близкой к Торлопову. После конференции открытая борьба несколько приглушилась, однако противостояние двух групп внутри республиканской ЕР нельзя считать исчерпанным.

По-прежнему сложно складываются отношения Торлопова и с мэром Сыктывкара, столицы республики, Сергеем Катуниным. Конфликт Торлопова и Катунина был вызван тем, что глава республики поддержал стремление одного из районов Сыктывкара - Эжвы, в котором расположен крупный ЦБК, выделиться в отдельное муниципальное образование, что, естественно, ослабило бы бюджет города. Однако решением сначала Конституционного суда Коми, а затем и Верховного суда России придание Эжве статуса города, на которое еще в мае 2004 года пошли депутаты республиканского Госсовета, было признано незаконным. Главе Эжвы Василию Гончаренко не удалось добиться и принятия поправок в новый устав Сыктывкара, по которым у Эжвы был бы свой отдельный бюджет, - эти поправки были отклонены Катуниным.

Конфликт между Торлоповым и Катуниным отчасти спровоцировал и противостояние сыктывкарского мэра с двумя Владимирами Пыстиными - отцом и сыном. (Пыстин-отец ранее возглавлял совет Сыктывкара, Пыстин-сын был заместителем Катунина). Катунин уволил сначала Пыстина-сына, а затем добился и отставки Пыстина-отца. Конфликт в результате принял криминальную форму: в джип, принадлежащий младшему Пыстину, была брошена бутылка с зажигательной смесью, в чем хозяин машины открыто обвинил Катунина.

Оппонентом Торлопова является и бывший глава РК, а ныне депутат Госдумы Юрий Спиридонов (в 2001 году Спиридонов проиграл Торлопову на выборах). С подачи Спиридонова была инициирована проверка республиканской прокуратурой законности создания внебюджетного фонда при главе республики. Затем прокуратура переключилась на соглашение администрации республики с компанией "ЛУКОЙЛ", заключенное еще в 2002 году. В результате прокуратура сделала представление в Управление Федеральной антимонопольной службы по РК по поводу того, что соглашение с "ЛУКОЙЛом" нарушает антимонопольное законодательство.

Из важных для экономики республики событий следует отметить подписание соглашения между двумя крупнейшими в России производителями алюминия - компаниями СУАЛ и РУСАЛ - о совместном участии в строительстве в Коми крупного алюминиевого завода. Ранее предполагалось, что СУАЛ будет реализовывать этот проект самостоятельно. С марта 2005 года продолжается акция протеста шахтеров воркутинской шахты "Октябрьская", выступающих против принятого в декабре прошлого года нового порядка переселения работников ликвидируемых предприятий с Крайнего Севера, согласно которому, право на переселение имеют только работники с "подземным" стажем не менее 10 лет.

Архангельск: один в поле

Нестабильность характерна и для политической ситуации в Архангельской области. Состоявшиеся 13 марта выборы архангельского мэра принесли победу предпринимателю Александру Донскому, директору торговой сети "Сезон". Донской опередил своего основного конкурента Петра Орлова, которого поддерживала на выборах областная администрация во главе с Николаем Киселевым. Несмотря на то что открытой конфронтации между Донским и Киселевым не наблюдается, городская администрация Архангельска, несомненно, стала альтернативным областной власти центром влияния.

Весной значительно усилилось влияние заместителя Киселева Романа Балашова, назначенного вице-губернатором в феврале 2005 года. 34-летний выходец из ФСБ, Балашов, по мнению наблюдателей, является ставленником администрации президента и степень его влияния сейчас едва ли не выше, чем у самого Киселева.

Не удается губернатору наладить отношения и с областным Законодательным собранием. Два заместителя Киселева - Юрий Шевелев и Андрей Сманцер по-прежнему находятся в статусе исполняющих обязанности, поскольку они не были утверждены в должности депутатами. Также депутаты не утвердили в должности и Владимира Гудовичева, который должен был возглавить представительство области в Москве. Продолжается кадровая чехарда в администрации. В конце апреля исполняющим обязанности заместителя губернатора по вопросам инфраструктурного развития стал Владимир Войков, бывший водитель Киселева. В мае в отставку ушел глава департамента информации и общественных связей Яков Попаренко, сотрудничавший еще с администрацией бывшего губернатора области Анатолия Ефремова. По одной версии, Попаренко ушел по личным обстоятельствам, по другой - из-за двух уголовных дел, в которых он фигурирует.

В целом позицию Киселева в настоящий момент можно охарактеризовать как довольно слабую.

Изменения минимальны

Слабой является и позиция губернатора Калининградской области Владимира Егорова. Срок его полномочий истекает в ноябре 2005 года, и мало кто в области сомневается в том, что губернатор не будет назначен на новый срок. Политическая борьба в области при этом не носит открытого характера и скорее ведется "под ковром". Можно констатировать при этом, что экономические элиты области дистанцированы от власти - они не то чтобы конфликтуют с ней, а скорее не принимают в расчет при реализации своих планов. Наиболее актуальный в области вопрос - Закон об особой экономической зоне, который готовится к принятию в Госдуме. Основной тезис подготовленного законопроекта заключается в том, что инвесторами, имеющими право на льготы, будут считаться только компании, инвестирующие более 150 млн рублей, что не устраивает некоторых областных бизнесменов. Из значимых кадровых перестановок следует отметить назначение на пост заместителя губернатора Сергея Леденева, бывшего ранее главой Комитета по бюджету и финансам областной Думы.

В Карелии политическая ситуация за прошедшие месяцы мало изменилась. По-прежнему продолжается противостояние между главой республики Сергеем Катанандовым и петрозаводским мэром Виктором Масляковым - по мнению политолога Анатолия Цыганкова, весной оно обострилось. В то же время уровень конфликта между Катанандовым и предпринимателями Василием Поповым и Девлетом Алихановым несколько снизился. Цыганков считает, что между ними и главой республики заключено неформальное соглашение о перемирии.

Не произошло значимых изменений и в расстановке сил в Мурманской области. Весной активно муссировались слухи об отставке и переназначении губернатора Юрия Евдокимова, которые, впрочем, циркулируют уже не один год. Обострился конфликт между губернатором и мэром Мурманска Михаилом Савченко, что было вызвано попытками Савченко добиться увеличения бюджета Мурманска. Продолжается конфликт губернатора и с депутатом Госдумы Валентином Лунцевичем. Отношения Евдокимова с новым руководством Кольской горно-металлургической компании складываются ровно. Готовится соглашение администрации с КГМК. По словам губернатора, в этом процессе есть определенные трудности, которые, однако, будут разрешены. "В регионе политическая жизнь замерла, ничего особого не происходит", - считает мурманский политолог Дмитрий Коваленко.

Исключительной стабильностью характеризуется ситуация в Вологодской области, где едва ли можно выделить какие-либо значимые политические изменения, произошедшие весной. Это объясняется прочностью политико-экономического альянса региональной власти и "Северстали", уже на протяжении многих лет существующего в области.

В Ненецком автономном округе после прошедших в январе 2005 года выборов губернатора, на которых победу одержал Алексей Баринов (председателем Окружного собрания вскоре после этого стал один из конкурентов Баринова на выборах - Игорь Кошин), ситуация стабилизировалась. Значимых событий, произошедших весной, нам отметить не удалось.

Новгород и Псков

В Новгородской области наиболее значимым событием весны стало принятие 28 апреля нового Устава Великого Новгорода. Согласно принятому Уставу, мэр города не будет избираться всенародным голосованием: им станет председатель городской Думы, избранный из числа депутатов. Оперативным управлением городом при этом будет заниматься руководитель городской администрации, нанятый по конкурсу. Конкурсная комиссия при этом будет формироваться совместно областной Думой и губернатором области. Принятие этого варианта Устава ослабляет политическое значение новгородского мэра.

Вторым значимым событием в Новгородской области является прошедшая 14 апреля конференция регионального отделения "Единой России". На ней в партийный политсовет не был избран губернатор области Михаил Прусак. Против его кандидатуры проголосовали 77 делегатов, за - всего 50.

Интересно развивается ситуация в Псковской области. Избранный в декабре 2004 года губернатор Михаил Кузнецов начал довольно масштабную реформу системы управления в области. Был пересмотрен бюджет на 2005 год, ставший бездефицитным, сокращено количество чиновников областной администрации. Ликвидирован продолжавшийся долгое время раскол в областном собрании: новым председателем собрания избран сторонник Кузнецова Борис Полозов. Впрочем, принцип жесткой бюджетной экономии, принятый областным правительством, вполне может вызвать недовольство многих групп интересов в области, прежде всего на муниципальном уровне. В частности, между областным руководством и городскими властями Пскова идет дискуссия о бюджете города. Область настаивает на жестком соответствии расходной части бюджета доходной, что подразумевает секвестр многих расходных статей городского бюджета. Подробнее об изменениях в Псковской области читайте в интервью Михаила Кузнецова в следующем номере "Эксперта С-З".

Санкт-Петербург

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Дмитрия Коваленко (Мурманск), Елену Степуру (Калининград), Татьяну Ткаченко (Архангельск), Валерия Черницына (Сыктывкар), Анатолия Цыганкова (Петрозаводск), Льва Шлосберга (Псков)