Все на карту!

23 мая 2005, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Нынешний инвестиционный бум в Петербурге (приход Toyota, Elcoteq, Electrolux и т.п.) не даст ожидаемого эффекта, если не предпринять решительных шагов по стимулированию локализации - производства в России компонентов для возникающих сборочных заводов.

Именно ради такой локализации, призванной дать толчок развитию отечественной промышленности, российские власти главным образом и стараются привлечь в Россию иностранные сборочные производства. Однако самого наличия заказов от сборщиков недостаточно - в силу разных, во многом объективных причин российские компании в массе не способны их выполнять.

В свое время, когда заманивали в Россию компанию Ford, ее завод во Всеволожске полностью освободили от таможенных пошлин на ввоз комплектующих. Раз крупнейшей и отнюдь не бедной мировой компании были предоставлены такие серьезные льготы, неразумно теперь "экономить на спичках". Не меньшие льготы (вплоть до освобождения от налогов, по крайней мере на первое время) следует предоставить слабому, еще только набирающему обороты новому российскому бизнесу, который берется поставлять компоненты на сборочные заводы мировых гигантов.

Параллельно необходимо энергично привлекать к нам мировых производителей компонентов для сборки (подобные предложения от них уже поступают), ибо без них наладить серьезную локализацию все равно не удастся (россияне пока могут производить лишь простые детали). Придя в нашу страну, они становятся российскими производителями - так пусть и развивают нашу промышленность. Ведь никого же не волнует то обстоятельство, что флагман петербургской пивоваренной промышленности компания "Балтика" принадлежит иностранцам.

Заманить в страну "компонентщиков" не проще, чем "сборщиков". Но без первых не будет полной отдачи и от вторых. Поэтому власти следует правильно распределить свои усилия. Иначе получится "как всегда".