В точке перелома

Контейнерооборот российского портового комплекса Финского залива в этом году может достичь 1 млн TEU. Прохождение этого рубежа будет сопровождаться резким обострением конкуренции

Сегодня перевалка контейнеров на Северо-Западе растет темпами, значительно превышающими прогнозы прошлого года. Когда аналитики ИАА SeaNews готовили в январе этого года отчет "Контейнерный рынок РФ в 2004 году", констатировали рост на 25% по всей России и 21% по Невской губе. В прогнозе на 2005 год указывали, что рост объемов обработки грузов на терминалах Невской губы будет меньше, чем в 2004 году. Поводом для такого предположения был достигнутый за последние несколько лет уровень объемов перевалки. Большинство терминалов Невской губы на имеющихся у них мощностях практически дос-тигли предельных для себя показателей. Однако реальность превзошла все ожидания.

Рост продолжается

Общий грузооборот четырех контейнерных терминалов и трех стивидоров ОАО "Морской порт "Санкт-Петербурга"" (МПСПб), работающих с контейнерами, составил за первые четыре месяца 2005 года 308.831 TEU (TEU - стандартный 20-футовый евроконтейнер), что на 36,76% больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Первый контейнерный терминал" (ПКТ) обработал за четыре месяца 210.213 TEU, что на 41,94% больше, чем в прошлом году. Перевалка "Петролеспорта" (ПЛП) за тот же период составила 44.242 TEU, т.е. 124,23% к уровню прошлого года. Самый большой рост контейнерооборота за четыре месяца оказался у ООО "Моби Дик", переработавшего 32.189 TEU - на 62,95% больше, чем в прошлом году. Вырос оборот холдинга МПСПб - на 47,65%, т.е. до 8908 TEU. На 18,66% снизился оборот терминала группы транспортных компаний "Русмарин": с января по апрель этого года он составил 13.279 TEU.

Показатели терминалов в весовом исчислении значительно отличаются от подсчетов в TEU. Между тем соотношение веса и количества контейнеров в мировой практике является весьма показательной информацией для финансовых и технологических выводов. Проще говоря, то, насколько способны компании - судовладельцы и экспедиторы - обеспечить загрузку контейнера в обе стороны, показывает, какая инфраструктура окружает терминал и насколько развит рынок. В настоящее время единственный доминирующий тип порожних контейнеров, которые перегружаются на терминалах, - это рефрижераторные контейнеры, для которых в России просто нет грузов.

Рост оборотов "Первого контейнерного терминала" в TEU составил 41,94%, в весовом исчислении - 39,7%. Это означает, что рост порожнего оборота на терминале опережает рост оборота груженого. Соответствующие показатели "Петролеспорта" - 24,23 и 57% - напротив, свидетельствуют о том, что доля порожних контейнеров на терминале стремительно снижается. На терминале "Моби Дик" за последние несколько месяцев количество порожних контейнеров значительно прибавилось, на что указывает разрыв между ростом оборота в TEU на 63% и ростом в тоннах на 31,15%.

Суммарные показатели роста в TEU и в тоннах на разных терминалах различаются всего на 1%, т.е. перераспределение соотношения порожних и груженых контейнеров происходит внутри Невской губы.

Надбавка за качество

Собственно говоря, в настоящее время конкуренции за существующие контейнерные грузопотоки в Невской губе как таковой нет. Наши стивидоры, в отличие, скажем, от прибалтийских или новороссийских, не испытывают необходимости перетягивать друг у друга клиентов - успевают лишь обрабатывать новых. Однако если судить по темпам роста, которые демонстрирует российский портовый комплекс Финского залива, его контейнерооборот в этом году может достичь 1 млн TEU. Прохождение этого рубежа будет сопровождаться резким обострением конкуренции и, возможно, переделом рынка между основными участниками.

На данный момент все контейнерные терминалы Невской губы резко различаются по технологической и инфраструктурной обеспеченности. Например, ПКТ оперирует шестью портальными контейнерными перегружателями, ПЛП и "Моби Дик" - мобильными кранами, а "Русмарин" и компании холдинга МПСПб используют исключительно старые портовые краны типа "Кондор". Отсюда и значительная разница в их технологической и экономической эффективности, а также в ставках за перевалку.

Кроме опубликованных в Интернете предельных тарифов, открытых источников о контрактных ценах за обработку контейнеров на петербургских терминалах нет. Между тем они, как известно, существенно отличаются от реальных тарифов. Тем не менее, как следует из анализа данных, предоставленных отдельными линейными операторами, наибольшую выручку на один контейнер за погрузочно-разгрузочные работы получает ПКТ. За ним по уровню реальных тарифов следует контейнерный терминал ПЛП. Практически на том же уровне (на несколько процентов меньше) находятся ставки терминала ГТК "Русмарин". Ниже всех в порту тарифы трех стивидорных компаний холдинга МПСПб.

Можно проследить явную связь между уровнем ставок и технологической оснащенностью терминала. Естественно, на ПКТ, который оснащен лучше других, ставки выше, что является своего рода платой клиентов за сервис.

В ожидании чуда

Большинство терминалов помимо выручки от погрузо-разгрузочных работ имеют значительные доходы от хранения и дополнительных операций с контейнерами. Например, очень доходным на ПКТ является хранение рефрижераторных контейнеров. По данным сайта "Национальной контейнерной компании" (холдинга, контролирующего ПКТ), стоимость хранения одного рефконтейнера составляет 40 долларов в сутки. Поскольку рефтерминал ПКТ - самый большой в Европе (вмещает 1500 контейнеров стационарно и 300 - на вспомогательных площадях), через него проходит львиная доля таких грузопотоков.

Аналогичные услуги развивают и другие терминалы. ПЛП даже был вынужден создать новую площадку для хранения рефконтейнеров. Кроме того, у ПЛП и других малых контейнерных терминалов есть дополнительный источник доходов, которого нет у ПКТ. Это тыловые операции по загрузке/разгрузке контейнеров, которые могут дать компании доход в зависимости от характеристик груза от 40 до 200 долларов за контейнер.

На ПКТ несколько лет назад все операции, кроме крановой обработки контейнеров и хранения, были исключены из услуг, оказываемых терминалом. При этом "Национальная контейнерная компания", управляющая ПКТ, планировала создать тыловой терминал в Шушарах, где и предполагалось оказывать все эти услуги. Однако пока новый терминал не заработал, услуги по консолидации грузовых партий и загрузке-разгрузке контейнеров взяли на себя конкурирующие с ПКТ терминалы. Впрочем, по мнению специалистов, ПКТ при этом ничего не потерял, скорее, наоборот. Освободившись от несвойственных для морского контейнерного терминала операций, ПКТ в настоящее время считается самым эффективным на Балтике и одним из самых эффективных в Северной Европе.

По нашим оценкам, выручка от контейнерных операций ПКТ в текущем году составит не менее 80 млн долларов, у ПЛП - не менее 20 млн долларов, у терминала "Моби Дик" - около 12 млн долларов; не более 10 млн долларов получат от обработки контейнеров холдинг МПСПб и "Русмарин".

Как мы уже отмечали, 2005 год, скорее всего, станет определяющим для развития рынка услуг по перевалке контейнеров. Пока лидерство ПКТ не вызывает сомнений, другим же терминалам придется постараться, чтобы не только найти деньги на модернизацию, но и успеть их освоить. Ведь не исключено появление на рынке новых игроков с ресурсами, невиданными для нашей транспортной отрасли.

Слухи о приходе Hutchison Port Holding приобретают все более ясные очертания. Если придут китайские контейнерные игроки, рынок будет вести себя совсем по-другому: на их фоне даже самые эффективные европейские терминалы выглядят средневековой мануфактурой.

Санкт-Петербург