Кто как не специалисты экспедиторских компаний, работающих с портами стран Балтийского региона, могут наиболее компетентно оценить их сравнительную конкурентоспособность. Председатель совета директоров ЗАО "Холдинговая компания "Морпортсервис-Евротранссервис"" Алексей Минкин считает, что уровень сервиса в российских портах Северо-Запада практически не уступает тому, который может быть предложен клиенту в Финляндии или Прибалтике.
Алексей Минкин
"Отмечу хотя бы тот факт, - продолжает он, - что, в отличие от иностранных коллег, наши портовики работают 24 часа в сутки семь дней в неделю. Что же касается импорта, то здесь преимущество российских портов нивелируется тем, что у европейских конкурентов пока гораздо лучше, чем у нас, развита система электронного обмена данными, а это существенно сокращает время на оформление документов и координацию действий экспедиторов, порта, пограничных, таможенных, ветеринарных и других служб. Кроме того, при перевалке груза в соседних странах Балтии существует возможность подмены товаросопроводительных документов.
Конкурентоспособность любого морского порта определяется не только расценками на погрузочно-разгрузочные работы. Сами по себе тарифы на обработку и контейнерных, и конвенциональных грузов в петербургском порту сейчас сопоставимы с тарифами в других портах Балтийского региона. В этом аспекте российские морские терминалы ничуть не проигрывают иностранным. С вводом в эксплуатацию новых терминалов на территории Петролеспорта, в Усть-Луге, Ломоносове и обострением конкуренции между стивидорными компаниями тарифы здесь, скорее всего, еще и снизятся.
Другое дело, что, принимая решение о перевозке товара по тому или иному маршруту, грузовладелец рассматривает целый комплекс факторов, в том числе и такие, как взаимодействие в порту различных государственных служб и операторов транспортного рынка, скорость и стоимость прохождения таможенных процедур, развитость околопортовой инфраструктуры и т.д. Все эти вопросы в комплексе и определяют, по какому пути пойдут в Россию грузы - через отечественные или зарубежные морские терминалы.
Наша компания, работающая на транспортном рынке Северо-Запада уже более 10 лет, не понаслышке знает, какое значение имеет координация действий всех участников логистической цепочки. Поэтому с прошлого года совместно с ОАО "КамАЗ" мы осуществляем проект "КамАЗ-Северо-Запад", который способствует ускорению прохождения контейнерных грузов через петербургский порт и, соответственно, повышает его конкурентоспособность. Учитывая то, что основная масса контейнеров вывозится с территории порта автомобильным транспортом, ХК "Морпортсервис-Евротранссервис" объединила в организационную цепочку экспедиторскую службу и автотранспортное предприятие. Таким образом весь процесс организации доставки груза в морской порт, его внутрипортового экспедирования, таможенного оформления и дальнейшей перевозки с использованием собственного автопарка концентрируется в одних руках".