Инвестиционное подразделение Всемирного банка International Finance Corporation (IFC) стало организатором кредита двум пароходствам, входящим в Волго-Балтийскую компанию (ВБК), общим размером 89 млн долларов на срок до 11 лет. Как сообщили корреспонденту "Эксперта С-З" в пресс-службе судоходной компании, IFC выделит 48 млн долларов из собственных средств, остальное будет предоставлено в виде синдицированных кредитов с участием HSH Nordbank AG, Hollandsche Bank-Unie N.V. и Natexis Banques Populaires. Таков итог переговоров, продолжавшихся более года. Вначале предполагалось, что размер кредита составит 67 млн долларов.
Волжское пароходство получит 42 млн, а Северо-Западное - 47 млн долларов. К 2007 году на эти средства каждая компания приобретет до восьми сухогрузов "Русич" класса "река-море", которые будут использоваться для экспортно-импортных перевозок балковых и контейнерных грузов.
По мнению специалистов, новые суда окупятся за 7-9 лет. Ранее на заводах "Красное Сормово" и "Окская судоверфь" уже были спущены на воду пять сухогрузов "Русич", и сейчас у Северо-Западного пароходства имеется около 120 судов класса "река-море", у Волжского - около 50. Всего за 2004 год СЗП перевезло 7,4 млн тонн грузов (на 18% больше, чем в 2003 году), Волжское пароходство - 7,3 млн тонн (на 22% больше, чем в 2003 году). Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на финансового директора ВБК Александра Васильева, в рамках проекта обновления флота компании также будет привлечен кредит Внешторгбанка в размере 42 млн долларов.
После 2010 года иностранные судоходные компании, с большой долей вероятности, будут допущены к работе на внутренних водных путях. Для того чтобы быть конкурентоспособными в этих условиях, российские судовладельцы вынуждены обновлять свой флот. В противном случае им придется сдать рынок зарубежным конкурентам.
Санкт-Петербург