Призвав на помощь Европу, Латвия пытается добиться от российских властей пересмотра железнодорожных тарифов, которые вся Прибалтика единодушно считает дискриминирующими. Латвийские портовики регулярно жалуются, что из-за неравенства железнодорожных тарифов в направлении портов стран Балтии и российских портов объемы перевалки в республике нефти и нефтепродуктов, черных металлов и других дорогих грузов снизились.
Латвия неоднократно выражала по этому поводу недовольство в европейских инстанциях. Мощный козырь дало прибалтам желание России вступить во Всемирную торговую организацию. "Дискриминирующие российские тарифы - один из приоритетов ЕС на переговорах с Россией, причем по поводу не только вступления в ВТО, но и российско-европейского экономического сотрудничества", - заявила заместитель госсекретаря Министерства экономики Латвии Зайга Лиепиня. Заручившись европейской поддержкой, латвийцы практически уверены в своей победе.
Министр сообщений Латвии Айнар Шлесерс, встретившийся в Москве со своим российским коллегой Игорем Левитиным, поспешил сообщить прессе радостную весть: россияне готовы снизить тарифы. По словам Шлесерса, это будет сделано постепенно, в течение двух-трех лет - одновременно с увеличением тарифов на перевозки в российские порты. "Наша транзитная отрасль увидела свет в конце тоннеля. Это решение повысит конкурентоспособность латвийских портов в регионе, создав условия для прироста грузооборота и качественных изменений структуры грузов", - считает Шлесерс. Он убежден, что российская сторона понимает свою выгоду в использовании латвийского транзита и логистики, которые могут стать для восточного соседа республики платформой для работы с ЕС.
В свою очередь, агентство РБК daily сообщает, что надежды Латвии на скорое снижение тарифов напрасны: Россия собирается применять их еще лет пять. Латвийские предприниматели в быстрое снижение тоже не верят, понимая, что для российских портов неравные тарифы - подспорье в развитии.
Рига