Валерий Катькало, декан факультета менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, консультант проекта:
Валерий Катькало
- Меня удивляет, когда приходится слышать, что диверсификация становится "немодной", является признаком легкомыслия топ-менеджеров компаний, неумения извлекать доход из своего базового бизнеса и т.д. Никто в мире пока не придумал лучшего способа роста фирм, чем рост через разнообразие. Вспомним опубликованную в 1990 году книгу Альберта Чандлера "Масштаб и разнообразие". В ней автор проанализировал причины взлета и падения крупнейших компаний США, Германии и Великобритании и убедительно доказал: наибольшего успеха добились фирмы, сумевшие развиваться с помощью диверсификации.
Другое дело, что нельзя игнорировать сложность такого пути роста, особенно - для сегодняшних российских компаний. Существенная часть национальных фирм пока не обладает отличительными компетенциями. Те же, у кого такие компетенции есть, не слишком успешны в их тиражировании. Разумеется, возникает опасность, что, осуществляя диверсификацию, компания снизит уровень управления основным бизнесом, не добившись успеха в новых направлениях деятельности.
На мой взгляд, для преодоления этих проблем компаниям важно ставить перед собой по крайней мере три вопроса. Как связана продуктовая стратегия с аспектами дифференциации фирмы от конкурентов, настоящих и будущих? Как будет оптимизирован набор продуктов и продуктовых линий с точки зрения их взаимосвязей? Как соотносятся в этом наборе продукты, которые приносят доход сегодня, и те, что ориентированы на завтрашний успех компании?
Если смотреть на опыт петербургских компаний - участников проекта через призму этих вопросов, то мы увидим позитивные примеры. Почти все фирмы готовы инвестировать средства в перспективные продукты и услуги, что еще пять лет назад было редкостью. Часть игроков серьезно думает над оптимизацией своих пакетов. Наконец, некоторые компании, например "Буквоед", благодаря такой оптимизации находят способы дифференциации от конкурентов, выстраивая, по сути, инновационные для российского рынка бизнес-модели. Наверняка фирмы будут еще не раз переосмысливать свои продуктовые стратегии, но уже на данный момент многое достигнуто.