ЕС защищает отставников

Повестка дня
Москва, 06.06.2005
«Эксперт Северо-Запад» №21 (226)
Бывшие советские военные в странах Балтии получат статус постоянных жителей

Согласно директиве ЕС, принятой в конце мая, все страны Европейского союза к 23 января 2006 года обязаны предоставить статус постоянных жителей проживающим на их территории гражданам государств, не входящих в ЕС, и лицам без гражданства. Для получения статуса необходимо иметь стабильный легальный доход и медицинскую страховку, а также подтвердить факт постоянного проживания в стране в течение последних пяти лет.

В результате десятки тысяч проживающих в Эстонии (и сотни тысяч - в Латвии) отставных советских военнослужащих и членов их семей получат наконец постоянный вид на жительство (ВНЖ). До сих пор в Эстонии им выдавались временные ВНЖ сроком максимум на пять лет, о продлении которых они обязаны были регулярно ходатайствовать, причем вовсе не обязательно эти ходатайства удовлетворялись.

Директива ЕС - не прямого действия. Она заставляет членов ЕС привести свое внутреннее законодательство об иностранцах в соответствие с новыми установками. При этом, по мнению бывшего министра внутренних дел, а ныне депутата парламента Айна Сеппика, "исчезает понятие отставных советских военнослужащих как отдельного явления".

Таллин

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№21 (226) 6 июня 2005
Туриндустрия
Содержание:
Реклама