Еще в начале 2005 года железнодорожная инспекция Эстонии приняла решение о перераспределении между конкурирующими операторами объемов товарных перевозок по Эстонской железной дороге (ЭЖД). До сих пор это решение не реализовано. 27 мая государственная компания Eesti Raudtee, владеющая всей инфраструктурой ЭЖД, вновь отказалась подписывать с оператором АО Spacecom договор, согласно которому, с 29 мая часть трафика ЭЖД была бы передана новому оператору. В результате в ночь на 29 мая закрылись все маршруты Spacecom в направлении нефтетерминала E.O.S., одного из крупнейших в Балтии. Убытки Spacecom и терминала уже превышают миллион долларов.
По программе железнодорожной инспекции, более половины товаропотока должно быть передано конкурирующим с Eesti Raudtee фирмам, в первую очередь AS Spacecom, Westgate Transport OЬ и AS Russian Estonian Rail Servece, которые полностью или частично принадлежат российским концернам "Балттранссервис" и "Северстальтранс". Эта мера призвана повысить эффективность эстонских железнодорожных магистралей.
Однако Eesti Raudtee, по мнению независимых операторов, злоупотребляя своим монопольным положением, сохраняет непомерные тарифы за свои услуги, что мешает конкурентам осваивать их доли трафика.
Таллин