Как заявила министр труда Финляндии Тарья Филатов, в течение летних месяцев 2005 года жители Северо-Запада России смогут ездить в Финляндию на сельскохозяйственные работы без трудовых виз, используя обычные, туристические (они выдаются быстрее и стоят дешевле).
После анализа результатов этой инициативы финские и российские службы занятости и миграции рассмотрят возможность введения упрощенного визового режима и для других видов деятельности. Сельскохозяйственные работы стали приоритетными в силу их особой популярности: до 1,5 тыс. человек за лето ездят в Финляндию на сбор ягод (дикорастущих и плантационных). Всего, по оценкам Министерства труда Финляндии, в страну могут приезжать на заработки (в таких областях, как строительство, лесозаготовки, информационные технологии) до 30 тыс. человек.
Нынешнее решение принято в рамках соглашения о создании единого рынка труда, которое Россия и Финляндия подписали в прошлом году. Как сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ Юрий Герций, согласно проекту, до конца 2007 года страны унифицируют процедуры трудоустройства, а также создадут совместный сайт в Интернете, чтобы работодатели и потенциальные рабочие из обеих стран могли получать информацию друг о друге. К участию в проекте с российской стороны, кроме Санкт-Петербурга, приглашены все регионы РФ, граничащие с Финляндией.
Санкт-Петербург