Табачная жилка стала японской

20 июня 2005, 00:00
  Северо-Запад

Американская компания Standard Commercial Tobacco Co. (SCT) продала за 14 млн долларов международному концерну Japan Tobacco International (JTI) петербургское предприятие " КРЕС Нева".

Завод, построенный SCT в Петербурге в 1999 году (инвестиции составили 18 млн долларов), выпускает компоненты для производства сигарет, основной из которых - экспандированная ("взорванная") табачная жилка. "КРЕС Нева" с ежегодным объемом производства 20 тыс. тонн считается заметным игроком на российском рынке сигаретного сырья, потребность в котором оценивается экспертами в 50-60 тыс. тонн. Крупнейшим конкурентом петербургского завода в России является совместное российско-германское предприятие " ГросСтемс", расположенное в Подмосковье.

С Japan Tobacco у "КРЕС Невы" давние партнерские отношения: завод поставляет сырье на предприятия JTI в России и на Украине. В частности, одним из основных покупателей является принадлежащая JTI фабрика "Петро" в Петербурге (находится всего в 15 км от "КРЕС Невы"). Топ-менеджеры JTI называют эту сделку "стратегическим приобретением, которое позволит сохранить высокие стандарты качества, присущие всем изделиям Japan Tobacco". К тому же компания намерена наращивать объемы производства сигарет в странах СНГ, что повлечет за собой рост потребности в качественном сырье. Не исключено также, что JTI начнет экспортировать продукцию "КРЕС Невы" другим мировым производителям сигарет. Впрочем, как сказал корреспонденту "Эксперта С-З" управляющий по связям с общественностью JTI Андрей Ерин, "пока это отдаленная перспектива".

Если покупка завода JTI выглядит логичной, то причины, побудившие SCT отказаться от актива на перспективном рынке табачных субпродуктов, не так очевидны. Смущает экспертов рынка и цена сделки, оказавшаяся меньше суммы инвестиций в создание предприятия. Вероятнее всего, продажа "КРЕС Невы" связана с реструктуризацией бизнеса SCT: в мае этого года компания объединилась с другим известным мировым производителем табачного сырья - Dimon Incorporated, создав концерн Alliance One International. Возможно, при объединении был выработан план по избавлению от излишних активов, в частности - уже объявлено о закрытии в ближайшее время завода SCT в Северной Каролине (США).

Санкт-Петербург