Заразительный пример

20 июня 2005, 00:00
  Северо-Запад

В Литве введена пошлина за проезд по главным автомагистралям страны. Возможно, то же самое произойдет и в других странах Балтии

Восемнадцать литовских трасс класса А, точнее, их участки за пределами населенной зоны, стали платными. За передвижение по этим дорогам водителям теперь приходится платить по 20 литов (7,5 долларов) в день. Налог будут взимать не только с литовских владельцев и водителей грузового транспорта, но и с иностранцев. Легковые автомашины от платы пока освобождены, так что туристов это новшество если и затронет, то позже.

Введение пошлины изрядно расстроило латвийских автоперевозчиков, занимающихся регулярным транзитом грузов из Латвии через Литву в Россию и Польшу. Латвийская сторона направила Литве дипломатическую ноту протеста. В ней правительство Латвии требует разъяснить систему уплаты налогов и найти "благоприятный для латвийских перевозчиков" выход из ситуации.

Ответ Вильнюса, судя по всему, будет отрицательным. Представитель Литовской дирекции автодорог Донатас Дудонис поясняет, что двухсторонние договоры, на основании которых иностранцы могли пользоваться литовскими дорогами бесплатно, утратили силу в момент вступления Балтии в ЕС. "По сравнению с подобными пошлинами в других европейских странах литовский налог очень даже небольшой. Но он необходим, ведь грузовой транспорт особенно сильно портит дорожное покрытие, а ремонт и содержание инфраструктуры влетают в копеечку", - пояснил Дудонис.

Между тем о введении аналогичной пошлины подумывают и в Латвии. Чтобы реконструировать все латвийские дороги, необходимо инвестировать почти 4 млрд долларов, и в Риге признают, что литовский пример может оказаться заразительным.

Рига