Лесопромышленный Обмен

20 июня 2005, 00:00
  Северо-Запад

Финская лесопромышленная компания UPM получила полный контроль над ЗАО "Чудово-RWS" - крупным новгородским предприятием по выпуску фанеры и березового шпона.

В соответствии с договором обмена акциями, UPM были переданы 40% акций ЗАО "Чудово-RWS" на сумму 12 млн евро, принадлежавшие ЗАО "Новгородские лесопромышленники". В свою очередь, "Новгородские лесопромышленники" стали владельцами пакета акций UPM, размер которого не разглашается.

Как сообщил обозревателю "Эксперта С-З" один из топ-менеджеров "Новгородских лесопромышленников", сделка является логическим развитием партнерских отношений с финской компанией. В частности, "Новгородские лесопромышленники" и UPM были инвесторами и совладельцами лесопильного завода "Пестово-Ново", построенного в 2004 году, но теперь единственным владельцем предприятия является финская компания. Обмен акциями, как утверждают в ЗАО "Новгородские лесопромышленники", "позволит более эффективно привлекать инвестиции в единый капитал для реализации новых проектов". Планируется, что осенью будет объявлено о проектах расширения принадлежащих UPM производств, расположенных в Новгородской области.

Несмотря на фактическую продажу пакета акций ЗАО "Чудово-RWS", "Новгородские лесопромышленники" остаются крупнейшим производственным холдингом региона. В него входят Парфинский фанерный комбинат, спичечная фабрика "Солнце", несколько леспромхозов. Создатель и основной владелец ЗАО "Новгородские лесопромышленники" Исаак Слуцкер традиционно считается одним из наиболее влиятельных представителей бизнес-элиты Новгородской области.

Санкт-Петербург