Затишье перед бурей

20 июня 2005, 00:00
  Северо-Запад

Первый этап забастовки финских пограничников, начавшейся 31 мая, завершился по плану - утром 11 июня. Все пограничные службы начали работать в обычном режиме, и это сразу повысило эффективность контроля. В первый же день на КПП Vaalimaa ("Торфяновка") был задержан автомобиль стоимостью 110 тыс. евро и арестованы два гражданина, разыскиваемые полицией.

Однако еще 7 июня профсоюз пограничников выступил с заявлением, в котором предупредил, что в случае, если переговоры с Государственным департаментом труда о повышении зарплаты не увенчаются успехом, второй этап забастовки начнется уже 21 июня. Три дня спустя, 10 июня, на КПП Vaalimaa финские пограничники провели демонстрацию, целью которой, по заявлению руководителя профсоюза, было предупреждение о готовности продолжить забастовку.

Профсоюз планирует, что второй этап забастовки будет более масштабным и может продлиться больше месяца - до 23 июля. В профсоюзе уточнили, что забастовка затронет в общей сложности 18 погранзастав и пунктов пропуска на финляндско-российской границе.

С 21 июня прекратят работу сотрудники, обеспечивающие охрану юго-восточной границы Финляндии.

С 5 июля, если соглашение не будет достигнуто, к ним присоединятся служащие, отвечающие за паспортно-визовый контроль. С 12 июля начнут бастовать все сотрудники пограничной службы на восточной границе, а также работники погранслужбы в порту и аэропорту финской столицы.

Санкт-Петербург