Необходимо, но не достаточно

20 июня 2005, 00:00
  Северо-Запад

Редакционная статья

Как известно, идея создания технопарков напрямую связана с попытками решить проблему коммерциализации отечественного научного потенциала. В конечном итоге технопарки призваны сменить колониальный вектор развития российской экономики на инновационный. Однако, как и в большинстве случаев, эту задачу пытаются решить с помощью самых простых инструментов, хотя это сделать невозможно. Основополагающим принципом в предложенных сегодня к рассмотрению концепциях технопарков (и Минэкономразвития, и представителей петербургских вузов) являются фискальные льготы и государственное финансирование развития "коммунальной" инфраструктуры. Создается впечатление, что, изучая мировой опыт, идеологи российских технопарков увидели лишь парадный фасад, но не разобрались, как же на практике работают эти механизмы.

Ведь льготы и государственное финансирование "коммуналки" - это хоть и необходимые, но вовсе не достаточные условия. Более того, набор льгот, а также казенные деньги, которые предполагается вкладывать в развитие технопарков, способны извратить идею создания территорий благоденствия для высокотехнологичного бизнеса. Например, таможенные льготы могут использоваться для ввоза на территорию России партий автомобилей, а деньги, предназначенные на "коммунальную" инфраструктуру, - для покупки дач на побережье Средиземного моря.

Идея успешного технопарка заключается прежде всего в том, чтобы организовать условия для концентрации близких по роду деятельности и научной проблематике бизнесов, чье взаимодействие могло бы создать синергетический эффект, а в дальнейшем образовать самовоспроизводящееся ядро, которое, в свою очередь, станет мощным центром притяжения для предпринимателей от науки. Чтобы начался подобный процесс кристаллизации, участникам рынка необходима мощная система центростремительных мотивов.

Безусловно, льготы здесь играют важную роль, но не менее важно обеспечить для высокотехнологичного бизнеса свободный доступ к государственной научной инфраструктуре - начиная с использования научного оборудования, библиотек и умственного потенциала ученых, которых содержит государство, и заканчивая участием в государственных научных программах. И это проблема скорее организационная, а не финансовая.