Наш восьмой грех

Пятый угол
Москва, 27.06.2005
«Эксперт Северо-Запад» №24 (229)
Недооценка населением России важнейших факторов, влияющих на организацию общественной жизни, - одна из главных причин медленной модернизации страны

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос с целью выяснить мнение россиян о нравственном климате в обществе, а также о том, что именно наши сограждане считают безнравственным и в какой степени. ВЦИОМ составил рейтинг безнравственных действий, основанием для которого были ответы респондентов на открытый вопрос (люди сами называли признак): "Какие поступки и действия людей являются, на ваш взгляд, наиболее безнравственными?" Результат удивительный.
Владимир Грязневич

Прежде всего бросается в глаза неадекватность ответов заданному вопросу. Первые два места в рейтинге занимают действия (курение, алкоголизм, наркомания и "безразличие людей друг к другу"), никакого отношения к нравственности не имеющие, а такого очевидно безнравственного поступка, как убийство, в рейтинге нет вообще. Между тем трудно предположить, что большинство россиян не относят убийство к безнравственным поступкам. Скорее всего, респонденты просто не поняли, о чем их спрашивают, и отвечали на другой вопрос, например говорили о том, какие явления в нынешней жизни они считают наиболее вредными, опасными, предосудительными и т.п. В любом случае результаты опроса свидетельствуют о низкой квалификации нынешнего ВЦИОМ - социолог обязан получить от респондента адекватный ответ на свой вопрос.

Хотя составленный ВЦИОМ рейтинг вряд ли описывает нравственные приоритеты россиян, он все равно интересен - как иерархический свод общественных явлений, больше всего тревожащих население. Итак, первое место (36% опрошенных) занимают курение, алкоголизм и наркомания. С одной стороны, людей можно понять: эти негативные явления приобрели такой размах, что реально затрагивают огромную массу населения. С другой стороны, согласитесь, как-то странно слышать, что эти грехи беспокоят россиян в три с половиной раза больше, чем, например, коррупция (8%), и в семь раз больше, чем агрессия, жестокость, издевательство над людьми (5%). Было бы еще понятно, если бы опрос проводился, скажем, в Европе, где перечисленные явления относительно редки, но у нас они процветают и угрожают обществу, по моему мнению, никак не меньше, чем курение, алкоголизм и даже наркомания.

Разгадка, как мне кажется, кроется в следующем: анализ рейтинга показывает, что россиян больше всего беспокоят наиболее распространенные дефекты межличностных отношений, отрицательные поступки других людей, затрагивающие лично их, респондентов. Явления же, губительные для общества в целом, наших соотечественников волнуют гораздо меньше. Лучшим, на мой взгляд, подтверждением такой гипотезы является второе место в рейтинге, на которое 26% опрошенных поставили "безразличие людей друг к другу". Характерно, что "безразличием власти к людям" россияне недовольны в три с половиной раза меньше: власть традиционно воспринимается в России как нечто отдельное от "народа". Вполне укладываются в мою версию и проступки, занимающие третью и четвертую строчки рейтинга: "ложь, лицемерие, подлость" на третьем месте (25%), "бытовое хамство, матерщина" - на четвертом (17%).

Такая иерархия прегрешений, по которой можно построить соответствующую иерархию ценностей нынешних россиян, проясняет вопрос, почему мы так медленно прогрессируем в сторону гражданского общества, как его понимают в развитых странах мира. Профессиональные психологи утверждают, что система ценностей населения является ключевым моментом, определяющим развитие общества. Для того чтобы социум эффективно боролся с тем, что признается пороками, члены социума должны быть мотивированы на их искоренение. Такая мотивация не в последнюю очередь обусловлена системой ценностей. И в этом смысле наши перспективы смотрятся грустно.

Динамичное общество не может быть настолько пронизано коррупцией, как это имеет место в пореформенной России. Но как бороться с коррупцией и бюрократизмом, если россияне считают в четыре с половиной раза более опасным явлением курение? Даже матерщина пугает их больше (и это в России?!). А таких крайне вредных для становления гражданского общества, но весьма распространенных в России явлений, как беззаконие и безответственность, в рейтинге нет вообще.

Примечательно, что, по данным ВЦИОМ, собственное окружение россияне оценивают существенно более позитивно, чем общество в целом: только 46% отмечают перемены в худшую сторону, 10% - в лучшую, а 42% вообще особых перемен не видят (при том, что 79% тех же респондентов уверены, что общественный климат в стране за последнее время ухудшился). Такое явное раздвоение сознания в очередной раз подтверждает тезис социальных психологов о глубокой фрустрации граждан России. Правда, психологи-оптимисты уверяют, что эта фрустрация уже почти преодолена, но данные настоящего опроса свидетельствуют об обратном.

В связи с этим уместно обратить внимание на любопытное обстоятельство: наши люди, 70% которых называют себя православными (об этом свидетельствуют самые разные исследования), не знают азов христианского вероучения - нравственных принципов. Как бы неквалифицированно ни проводился опрос, но на прямой вопрос о наиболее безнравственных поступках каждый христианин должен автоматически, не думая, как таблицу умножения, называть безверие и убийство, как априори тягчайшие из преступлений, а также канонические семь смертных грехов. Между тем ни одного из них в числе наиболее осуждаемых россиянами поступков нет: безверие назвал лишь 1% респондентов, а убийство в рейтинге отсутствует вовсе. Думаю, верующих христиан в России больше, чем 1%, а неадекватность реакции объясняется все той же фрустрацией.

Канонический список семи смертных грехов, важный не только как фрагмент конкретного вероучения, но и как список наиболее опасных прегрешений против выработанных мировым опытом идеальных принципов человеческого общежития, для наших соотечественников следовало бы дополнить восьмым - грехом фрустрации. Обоснование для его включения в список вполне адекватное. Канонический список составлен не потому, что включенные в него грехи - самые тяжкие или самые великие из всех грехов, а потому, что, выражаясь современным языком, обладают сильным синергетическим эффектом - неизбежно влекут за собой множество других.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №24 (229) 27 июня 2005
    Кризис на рынке недвижимости
    Содержание:
    Самостоятельная работа

    Кризис на рынке жилищного строительства Петербурга возник под воздействием как рыночных, так и внерыночных факторов. От того, какие уроки извлекут из этого застройщики и власти, будет зависеть будущее строительного комплекса города

    Реклама