С отставкой Виктора Успасских с поста министра хозяйства Литвы (впрочем, на момент сдачи номера в печать о ней еще официально не было объявлено) завершается "поход во власть" одного из самых талантливых бизнесменов Литвы, продолжавшийся без малого четыре года (в том числе - полгода в качестве министра).
Виктор Успасских
Конфликт с властной элитой Литвы начался у Виктора Успасских сразу же после его триумфального вхождения в парламент в 2000 году во главе группы из двух десятков предпринимателей. Став председателем Экономического комитета Сейма, Успасских инициировал серию радикальных проектов, важнейший из которых предполагал замену смешанной избирательной системы страны на чисто мажоритарную с правом отзыва не оправдавших доверия парламентариев. Уже одним этим он настроил против себя большую часть политической элиты - как правых, так и левых. Не сумев реализовать свои идеи, в конце 2003 года он ушел с поста председателя комитета и создал Трудовую партию, которая быстро стала самой популярной в стране.
Победив на следующих парламентских выборах, в 2004 году, и получив пост министра хозяйства, Успасских стал распорядителем значительных средств Евросоюза, поскольку именно через его ведомство проходила львиная доля помощи из структурных фондов ЕС.
Прикрывать приходилось часто, потому что Успасских, как и всякий предприниматель, сформировавшийся в эпоху "первоначального накопления", конечно, небезупречен, и при желании компромат на него отыскать несложно. Во всех его инициативах в парламенте и правительстве оппоненты пытались обнаружить тайный корыстный интерес.
Вначале всплыла история с дележкой средств по программе SAPARD, к которой Успасских был причастен еще будучи председателем Экономического комитета Сейма: тогда победителем одного из конкурсов оказалось предприятие, входящее в его концерн Vikonda. Потом появилась версия, что Министерство хозяйства, формируя сеть территориальных центров бизнеса и рассаживая всюду своих людей, создает структуру, с помощью которой Трудовая партия намеревается взять реванш и получить абсолютное большинство в Сейме на будущих муниципальных, а потом и парламентских выборах. Его обвиняли также в том, что на переговорах с московской мэрией он поддерживал одну фирму в ее стремлении стать оператором в реализации совместных проектов. Громкий скандал вызвали материалы СМИ, подвергавшие сомнению наличие у Успасских высшего образования и фактически обвинившие его в подделке диплома об окончании в 1993 году московской Академии народного хозяйства им. Плеханова, что, в свою очередь, ставит под сомнение законность прохождения магистратуры в Каунасском технологическом университете, где он числится докторантом.
По каждому из компроматов создавались парламентские комиссии, которые половину Сейма загрузили следственной работой. Недавно в кампанию включилась и правительственная комиссия по служебной этике. После этого президент Валдас Адамкус в категоричной форме потребовал от премьера "сдать" министра.
Между тем отставка Успасских порождает целый ряд вопросов, неопределенность ответов на которые серьезно дестабилизирует политическую ситуацию в стране. Во-первых, не повлечет ли отставка выход Трудовой партии из правящей коалиции? Во-вторых, если все же это произойдет, не рассыплется ли коалиция, в правительстве которой четыре министра-трудовика? Чтобы коалиция не развалилась, вакантное место должен кто-то занять. А кто это будет? В-третьих, как поведет себя экс-министр, который, по крайней мере на словах, намерен продолжать самореабилитацию? К чему может привести контратака Успасских, если принять во внимание, что в его высказываниях журналисты усмотрели угрозу обнародовать компромат против первых лиц государства, включая президента? В-четвертых, какова дальнейшая судьба Трудовой партии и как будут складываться ее отношения со своим создателем (особенно если она станет оппозиционной)? Мнения на сей счет диаметрально противоположны. Одни считают, что партия лидерского типа быстро деградирует. Другие, наоборот, полагают, что, оказавшись в оппозиции, она еще больше окрепнет и устроит правящей без нее коалиции "сладкую жизнь", взяв реванш на будущих выборах.
Вильнюс