Призрак материализуется

Повестка дня
Москва, 27.06.2005
«Эксперт Северо-Запад» №24 (229)
На Васильевском острове между гостиницей "Прибалтийская" и устьем реки Смоленки будет осуществлен намыв территории площадью 450 га и построен пассажирский Морской вокзал

Правительство Санкт-Петербурга одобрило концепцию развития западной части Васильевского острова и строительства Морского пассажирского комплекса, присвоив проекту статус стратегического. В апреле 2005 года ТЭО проекта прошло экспертизу Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, а также экологическую экспертизу.

Концепция предполагает намыв территории площадью 450 га. Из них 146 га будет использовано для строительства шести причалов общей протяженностью 1,710 тыс. м (предназначенных для приема морских круизных судов длиной 300 м и автопассажирских паромов), Морского вокзала и сопутствующей туристической инфраструктуры. На остальной территории предусмотрено строительство жилья, объектов делового и торгово-развлекательного профиля. Планируется, что через новый городской район пройдет Западный скоростной диаметр.

Проект будет реализовываться на принципах частно-государственного партнерства. Как мы уже сообщали (см. "Эксперт С-З", 17 от 9 мая 2005 года), премьер Михаил Фрадков распорядился провести в этом году финансирование из федерального бюджета дноуглубительных работ и строительства причальных стенок. Остальное будет осуществляться за счет средств частных инвесторов (объем необходимых вложений - свыше 700 млн долларов). Дноуглубительные работы российско-голландский консорциум начнет уже в июле нынешнего года, а в следующем году предполагается приступить к намыву территории. Три из шести причальных комплексов должны быть построены к 2008 году. По плану, проект завершится к 2011 году.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №24 (229) 27 июня 2005
    Кризис на рынке недвижимости
    Содержание:
    Самостоятельная работа

    Кризис на рынке жилищного строительства Петербурга возник под воздействием как рыночных, так и внерыночных факторов. От того, какие уроки извлекут из этого застройщики и власти, будет зависеть будущее строительного комплекса города

    Реклама