Конфликт организма с организацией

27 июня 2005, 00:00
  Северо-Запад

Илья Пантелеев, генеральный директор консалтинговой компании "АНД Проджект", консультант проекта:


Илья Пантелеев

- С необходимостью регламентации бизнеса сейчас сталкиваются многие российские компании, зачастую воспринимая ее весьма болезненно. Люди еще помнят период, когда в компании работали 10-15 человек и жестко регулировать их деятельность было совершенно не нужно, потому что всех объединяли общие цели. Такого рода небольшие целостные фирмы похожи на биологический организм, который управляется естественным путем. На Западе даже существует модный термин - "организмические компании"... Однако когда в компании работают уже 100 и более человек, цели и навыки сотрудников, грубо говоря, разъезжаются в разные стороны: руководители видят, что любимый всеми организм распадается.

Встречается несколько типов реагирования на такую ситуацию, и первый из них - закрыть глаза на произошедшие перемены. Понятно, что это не способ решения проблемы: компания совершает все больше ошибок, теряя конкурентоспособность. Я убежден, что изменения в организационной структуре компании и появление регламентов должны не только сопровождать взросление бизнеса, но и предвосхищать его: все должно быть готово к тому моменту, когда особенности нового этапа жизни фирмы отчетливо проявятся. Другой вариант реагирования - зарегламентировать все, от функций директоров до процесса покупки скрепки. Получается предельно управляемая, похожая на военную организация, у которой есть немало достоинств, эта машина практически не дает сбоев, пока внешняя среда остается относительно стабильной. На резкие изменения среды такая организация не в состоянии реагировать, и ей трудно в большинстве случаев внедрять серьезные инновации.

Однако бизнес-организации военного типа в чистом виде встречаются редко, а организмические структуры, видимо, не встречаются вовсе: это идеал, к которому многие стремятся, но он пока не достигнут. Чаще всего организм и организация уживаются в одной компании. Распространенным примером удачного сосуществования двух полюсов является создание проектов в рамках компании. В то время как вся фирма управляется вертикально, по установленным правилам, в проектных группах люди сами определяют порядок взаимоотношений друг с другом, распределение функций и ответственности. Кстати, и регламенты, по которым предстоит жить всей компании, могут быть разработаны в рамках проекта.