Cмена модели

Тема недели
Москва, 27.06.2005
«Эксперт Северо-Запад» №24 (229)
Редакционная статья

Любой кризис рынка - не только драма для многих его игроков, но и безусловный элемент прогресса. Кризис, как гигантская волна, жестоко смывает с рынка все нежизнеспособное, оставляя после себя прореженный пейзаж, на котором сохраняются лишь наиболее здоровые рыночные организмы. Да и для тех, кто кризис пережил, он тоже служит серьезным стимулом повышения эффективности работы.

Получается, что, когда все хорошо, нет причин ничего менять. Редкие компании вносят существенные изменения в свою деятельность добровольно, большинство делает это по необходимости, под давлением внешних обстоятельств: новации в бизнесе с целью преодоления слабостей более вероятны, чем новации с целью использования сильных сторон. Так происходило во всем мире, так происходит и у нас.

О том, что нашему строительному комплексу необходимо повышать эффективность своей работы, не говорил только ленивый, не раз писал об этом и "Эксперт Северо-Запад". Однако в условиях, когда квартиры раскупались на стадии котлована, а цены росли на 1,5-2% в неделю, об эффективности как-то не задумывались. Не случайно по уровню автоматизации управленческих процессов строительный комплекс находится на одном из последних мест в городе.

Последние годы строительные фирмы боролись в основном не за клиента, а за получение пятен под застройку. Все усилия менеджмента были брошены на решение проблемы дефицита земли. В умах руководителей строительного комплекса прочно укоренилась аксиома: "Получил пятно - получил прибыль". Теперь этот механизм не работает и необходимо искать новую бизнес-модель. Поиск оптимального соотношения между ценностью квадратных метров как потребительского блага и рациональным использованием ресурсов для их возведения станет повесткой ближайшего времени для большинства строительных компаний города на Неве.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №24 (229) 27 июня 2005
    Кризис на рынке недвижимости
    Содержание:
    Самостоятельная работа

    Кризис на рынке жилищного строительства Петербурга возник под воздействием как рыночных, так и внерыночных факторов. От того, какие уроки извлекут из этого застройщики и власти, будет зависеть будущее строительного комплекса города

    Реклама