Признали русскую бумагу

4 июля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Из-за локаута на целлюлозно-бумажных комбинатах Финляндии местные типографии начинают активнее закупать бумагу в России

Финский издательский дом Alma Media (второй по величине в стране) объявил, что временно будет использовать для изготовления своей печатной продукции вместо финской бумаги бумагу из России. Такие же планы у крупнейшей издательской компании страны SanomaWSOY, на тот случай, если забастовка на лесопромышленных предприятиях Финляндии не прекратится в течение ближайшей недели.

Напомним, что финские ЦБК по-прежнему стоят из-за локаута, объявленного еще в мае. Локаут уже вызвал серьезный кризис на рынке бумажной продукции страны: к началу прошлой недели запасы бумаги у финских типографий стали иссякать, а новые партии по причине простоя ЦБК не привозятся.

Российская бумага в Финляндию поставлялась и раньше (около 2,5% от общего экспорта лесопромышленных материалов из России в Финляндию). Более того, по данным Финской лесопромышленной федерации, около 17% изданий в Финляндии печатается на бумаге, привезенной из России. Однако российская бумага (более дешевая и зачастую менее качественная) в основном использовалась для печати рекламной прессы, а также закупалась торговыми сетями. Для печати качественных финских изданий (их в том числе представляют Alma Media и SanomaWSOY) и другой полиграфической продукции типографии закупали бумагу исключительно местного производства.

Решение финских издателей покупать российскую бумагу не восполнит потерь наших экспортеров (по разным данным, они теряют из-за локаута порядка 6 млн евро в неделю), так как поставки продукции типографиям носят временный характер и пока незначительны. Но это первый прорыв отечественных производителей на финский рынок качественной бумаги, что, возможно, в дальнейшем может сказаться на структуре нашего "лесного" экспорта.

Санкт-Петербург