Игровое уравнение

4 июля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Карелия значительно повышает ставки налога на игровые автоматы

По решению Законодательного собрания Карелии, с 1 августа текущего года в республике значительно - с 3,5 до 5 тыс. рублей - повысятся ставки налога на игровые автоматы. Инициатива повышения принадлежит мэру Петрозаводска Виктору Маслякову. По его словам, число игровых автоматов в Петрозаводске только за 2004 год возросло в 1,6 раза и приближается к 10 тыс. единиц. Как подчеркивает Масляков, автоматы стоят в магазинах и даже на улицах. В других районах республики, за пределами Петрозаводска, общее число автоматов в минувшем году выросло втрое.

Учитывая столь высокий темп развития игорного бизнеса, депутаты Законодательного собрания считают нынешнее повышение ставок мягким и намерены в конце года рассмотреть вопрос об увеличении налога до 7,5 тыс. рублей. Эта ставка, максимально допустимая по федеральному законодательству, действует сейчас в Санкт-Петербурге. Уравнивание карельских и петербургских налогов, видимо, приведет к снижению темпов экспансии игорного бизнеса Северной столицы в Карелии. Сейчас такая экспансия очевидна: например, в Приладожье значительную часть игорных залов открывают именно петербургские предприниматели.

По мнению карельских депутатов, уже нынешнее повышение ставки налога позволит заметно пополнить бюджеты: только в Петрозаводске дополнительные налоговые поступления составят, по некоторым оценкам, 5,5 млн рублей. Впрочем, представители карельского игорного бизнеса считают эту цифру завышенной: по их мнению, рост поступлений будет незначительным, так как одна часть игорных точек закроется, а владельцы остальных найдут способы ухода от налогов.

Петрозаводск