Схемы будущего

11 июля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Стратегия развития электро- и теплоснабжения Санкт-Петербурга предполагает привлечение частных инвесторов

Правительством Петербурга утверждена концепция генеральной схемы электроснабжения города. Как пояснил обозревателю "Эксперта С-З" председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров, концепция фиксирует стратегическое видение развития системы электроснабжения в перспективе до 2025 года. Особое значение имеет то, что принятие концепции позволит зарезервировать земельные участки, которые потребуются для строительства новых головных источников энергоснабжения.

Концепция ориентируется на утвержденную год назад программу реконструкции и развития головных источников энергоснабжения, предусматривающую финансирование из бюджета Петербурга, ОАО "Ленэнерго" и Федеральной сетевой компании (ФСК). По словам Боброва, "Ленэнерго" пока не удается в полном объеме выполнить взятые на себя обязательства и его инвестиции в ближайшие годы составят в лучшем случае 1 млрд рублей (для сравнения: стоимость подстанции "Ржевская", которую строит ФСК, - около 6 млрд рублей). "Ленэнерго" должно в первую очередь заниматься реконструкцией имеющихся головных источников и сетей, город же будет строить новые объекты.

Судя по всему, Смольный намерен привлекать любые инвестиции, создавая генерирующие мощности и сети, альтернативные "Ленэнерго" и РАО "ЕЭС России". Наряду с проектом строительства теплотрассы между Северо-Западной ТЭЦ и Приморской котельной об этом свидетельствует форсируемый сейчас проект строительства Юго-Западной ТЭЦ. Аналогичным образом власти подходят к развитию системы теплоснабжения (ряд проектов уже реализуется "Газпромом" и РКС): ее генеральная схема вскоре будет рассмотрена правительством.

Санкт-Петербург