Мандат для комиссаров

11 июля 2005, 00:00
  Северо-Запад

В вопросах законодательного регулирования деятельности аварийных комиссаров Санкт-Петербург решил обогнать всю Россию

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло во втором чтении проект закона "О службе аварийных комиссаров в Санкт-Петербурге", внесенный депутатом Игорем Михайловым. В условиях, когда на федеральном уровне институт аварийных комиссаров пока не оформлен законодательно (хотя на практике такие службы работают уже более пяти лет), петербургские депутаты решили взять инициативу в свои руки.

Согласно проекту, служба аварийных комиссаров - юридическое лицо, оказывающее консультационные услуги при возникновении ДТП на территории Петербурга. Аккредитация службы должна осуществляться уполномоченным органом правительства Санкт-Петербурга.

Участники этого рынка относятся к законопроекту по-разному. Его сторонники, прежде всего независимые ассистанские компании, считают, что создание службы аварийных комиссаров позволит улучшить систему разбора ДТП и в будущем она сможет заменить ГИБДД при оформлении аварий без пострадавших. Другие специалисты обращают внимание, что закон и сейчас разрешает участникам оформить документы самостоятельно или с помощью аварийного комиссара, если пострадавших в ДТП нет. Однако большинство автомобилистов такой путь не используют из-за опасений не получить страховку.

В то же время крупнейшие страховые компании, имеющие собственные службы аварийных комиссаров, выступают против принятия закона, ссылаясь на противоречие с федеральным законодательством и опасаясь монополизации рынка. В связи с этим Игорь Михайлов так прокомментировал ситуацию с дальнейшими перспективами законопроекта: "Если игроки рынка не договорятся, закон в третьем чтении принят не будет".

Санкт-Петербург