Табак без рекламы

11 июля 2005, 00:00
  Северо-Запад

В Латвии окончательно запретили рекламу табака

Латвийский Сейм, выполняя директиву ЕС, объявил войну табачным изделиям, фактически запретив их рекламу. Начиная с 31 июля реклама сигарет запрещена в любых печатных изданиях, продающихся на территории Латвии. А с 1 января следующего года табачную рекламу изгонят и из кинотеатров - ее последнего прибежища (в электронных СМИ и наружной рекламе пропагандировать табак запрещено уже давно).

Владельцы кинотеатров не слишком переживают из-за запрета на рекламу табака, поскольку показывают ее в кинотеатрах довольно редко. А вот прессе этот запрет определенно принесет убытки. Табачная реклама - одна из самых дорогих, ее исчезновение, по предварительным подсчетам, лишит печатные издания минимум 10% доходов.

Закон также предусматривает, что на территории Латвии запрещено будет распространять печатные издания, произведенные вне границ Евросоюза, в которых содержится реклама табака. Для латвийцев это означает прощание со множеством любимых российских журналов и газет, сейчас активно продающихся практически во всех пресс-киосках и магазинах. За соблюдением правил будут следить патрули экономической полиции и Центр защиты прав потребителей.

Представители СМИ не сомневаются, что агентства, ответственные за рекламу сигарет, найдут тысячи других способов напомнить потенциальным потребителям про вредную привычку, так что благие намерения законодателей не увенчаются успехом. "Единственным следствием запрета будет рост цен на печатные издания", - прогнозирует президент Латвийской ассоциации издателей прессы Айварс Рудзинскис.

В дальнейшем латвийские законодатели намерены ввести запрет на спонсирование культурных и спортивных мероприятий производителями и распространителями табачных изделий.

Рига