И все-таки они сближаются

11 июля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Архангельская область и Ненецкий автономный округ подписали договор о разграничении полномочий


Алексей Баринов

Губернатор Архангельской области Николай Киселев и губернатор НАО (округ входит в область территориально) Алексей Баринов подписали очередной договор между органами государственной власти двух субъектов. Впервые необходимость разработки договора возникла в прошлом году: иначе, согласно внесенным изменениям в ряд федеральных законов, с 1 января 2005 года большая часть налогов и административных полномочий автономного округа была бы передана в ведение области.

В условиях цейтнота документ принят сроком на один год. Власти НАО сохранили все свои полномочия, а Архангельская область получила ненецких налогов на сумму 500 млн рублей. На этот раз разработка нового документа прошла более оперативно, хотя и не менее напряженно. Перед самым подписанием договора ненецкие ячейки партий "Единая Россия", "Родина" и ЛДПР устроили в Нарьян-Маре митинг под лозунгом: "Архангельская область - руки прочь от НАО".

Примерно с таких позиций вели переговоры с архангельской стороной и власти НАО. Камнем преткновения, как и раньше, были объемы перераспределения налоговых поступлений. Однако, несмотря на демонстрируемую жесткость в отстаивании своих позиций, власти НАО все же согласились на архангельские условия. Губернатор НАО подписал договор, а собрание депутатов округа его быстро ратифицировало. Впрочем, подобный исход событий закономерен: в ином случае работа над бюджетом НАО на следующий год, которую уже пора начинать, была бы невозможна.

Срок действия договора истекает 1 января 2007 года. Предполагается, что после этой даты НАО и Архангельская область начнут жить по правилам, расписанным в поправках к федеральным законам. То есть, по сути, станут единым субъектом Федерации.

Санкт-Петербург